Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Химия и токсилогия органических соединений фосфора и фтора-Б.Сондерс Москва 1961 425стр.АННОТАЦИЯ В книге описываются различные способы синтеза некоторых классов органических соединений, содержащих фосфор и фтор (алкилфторфосфаты, диамидофтор-фосфаты, фторкарбоновые кислоты и др.); рассматриваются способы промышленного производства фосфор-органических соединений, а также аппаратура и методы получения соединений, содержащих радиоактивный фосфор (Р32). Значительное место уделено токсикологии этих .соединений и связи химического строения с физиологической активностью; кроме того, освещены вопросы практического применения фосфорорганических соединений, в частности в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, родентицидов, а также в клинической практике. Книга дополнена обзором новейшей зарубежной литературы по наиболее важным вопрЪсам химии и токсикологии органических соединений фосфора и фтора. Книга предназначена' для химиков-органиков, токсикологов, фармакологов и медиков.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ
В предлагаемой читателю книге Б. Сондерса «Химия и токсикология органических соединений фосфора и фтора» впервые суммируются достижения английских ученых в этой области химии за последние 20 лет.
Описываются различные способы синтеза и важнейшие свойства некоторых классов органических соединений, содержащих фосфор и фтор (алкилфторфосфаты, алкилфторфосфонаты, диамидофторфосфаты, фторкарбоновые кислоты и их производные и др.); рассматриваются аппаратура и способы получения соединений, содержащих радиоактивный фосфор Р32. Освещаются также вопросы, связанные с производством фосфорорганических соединений в технических масштабах.
Химический материал излагается в тесной связи с токсикологическими и биохимическими исследованиями; приводятся многочисленные результаты токсикологических исследований, проведенных как на различных видах животных, так и на человеке; описываются работы по изучению действия этих соединений на ферменты. В частности, обширный материал посвящается рассмотрению механизма антихолинэстеразного действия фосфорорганических соединений, а также обсуждается вопрос о биохимическом механизме токсического действия фторацетатов.
Большой интерес представляют результаты комплексных исследований различных лабораторий как по синтезу органических соединений, так и по изучению их физико-химических, фармакологических и биохимических свойств. На основании полученных данных автор обсуждает вопрос о связи между химическим строением и токсическими свойствами. С целью лучшего понимания
клинической картины поражения и фармакологии фос-форорганических соединений в отдельной главе приводятся краткие сведения по анатомии и физиологии нервной системы млекопитающих. Кроме того, в книге освещаются вопросы, связанные с практическим применением изучаемых соединений, в частности использование их в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и родентицидов, а также в клинической практике.
Однако в книге имеются и некоторые упущения. В частности, односторонне дается обзор научной литературы. В основном освещены работы английских исследователей и неполностью представлены работы других исследователей, в том числе канадских и советских ученых.
Книга издана в Англии в 1957 году, поэтому она, естественно, не включает новых, 'особенно широко публикуемых за последние годы материалов. В связи с этим возникла необходимость дополнить книгу обзором литературы зя 1957—1960 гг., особенно по наиболее важным вопросам химии и биохимии органических соединений, содержащих фосфор и фтор.
И. Кнунянц С. Марков
ПРЕДИСЛОВИЕ
Во время первой мировой войны во всех воюющих странах проводились интенсивные исследования по изысканию токсичных химических соединений. Многие из этих исследований представляли и до сих пор продолжают представлять довольно ограниченный интерес, однако работа, начатая доктором Сондерсом и его сотрудниками по изучению органических соединений фосфора и фтора, имела гораздо большее значение. Эта работа не только оказала влияние на исследования в области ферментологии и клинической медицины, но приобрела большое практическое значение для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Исследование современных системных инсектицидов, начатое в военное время независимо друг от друга доктором Сондерсом в Англии и доктором Шрадером в Германии, является поистине изумительной историей, которая не так хорошо известна, как того заслуживает. В результате того, что на ранних этапах работа с органическими соединениями фосфора и фтора носила секретный характер и сведения об этих исследованиях стали постепенно поступать по мере рассекречивания лишь в послевоенные годы, создалось такое положение, что многие химики и биологи оказались плохо информированными в этой области.
Настоящая монография должна многое сделать для исправления этого существенного недостатка. Несмотря на то что книга в основном предназначается для химиков, она содержит большое число сведений по фармакологии рассматриваемых соединений; это является особенно ценным, так как правильная биологическая оценка полученных соединений имеет большое значение
для осмысленного подхода химика к своей работе. Как один из тех, кто имел возможность внимательно следить за работой доктора Сондерса и его сотрудников с самого начала ее (с 1939 г.), я испытываю особенное удовольствие от того, что им в настоящее время написан этот большой труд. Я рекомендую эту монографию химикам и биологам как источник сведений об одном из очень интересных открытий в области химии, которое возникло в результате работы, начатой в военных целях.
А. Р. Тодд
Кембридж, август 1956 г.
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА
В основу этой монографии положен курс лекций, прочитанных в 1950 г. в Дельфте и Лейдене для Химического и Медицинского отделов Голландского совета обороны. Некоторыми из тех, кто внимательно следил за курсом, было высказано пожелание, чтобы эти лекции были написаны в форме монографии. Эту задачу автор и поставил перед собой в настоящее время.
За последние годы химия и биологическог применение органических соединений фосфора и фтора развивались настолько быстро и в столь различных направлениях, что автор при ограниченных размерах данной монографии мог надеяться только на то, чтобы выделить для подробного освещения лишь отдельные вопросы. Даже эти выделенные основные темы не могли быть представлены исчерпывающим образом, поэтому прочитанные лекции были написаны в форме цикла очерков. Однако это позволяет надеяться, что изложенные таким путем сведения дадут возможность широкому кругу читателей проследить за развитием тех сторон вопроса, с которыми автор был лично связан с 1939 г.
В первой главе дается общий исторический обзор работ и краткие сведения о номенклатуре рассматриваемых классов химических соединений, приводятся экспериментальные исследования и теоретические соображения, которые помогут лучше усвоить излагаемое в последующих главах.
В монографии подобного рода невозможно, а также крайне нежелательно полностью отделять описание химических свойств полученных соединений от обсуждения их биологического действия. Такое разделение неизбежно привело бы к изложению совершенно
Сигэру Оаэ

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz