Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Аверина А. В., Снегирева А. Я. А19 Лабораторный практикум по органической химии. Учеб. пособие для техникумов. М. «Высш школа», 1971. 224 с. с илл. Пособие содержит более 200 опытов — качественных микрореакций на органические соединения различных классов. Описание каждого опыта содержит методику проведения работы, химизм наблюдаемых процессов и обобщающие выводы. Проведение работ по микрометоду, помимо минимального расхода реактивов, позволяет значительно увеличить количество опытов, выполняемых учащимися в течение лабораторного практикума.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цель настоящего пособия — помочь учащимся химических техникумов практически ознакомиться с характерными общими свойствами и реакциями различных органических соединений и с индивидуальными особенностями их важнейших представителей.
Лабораторные работы (так называемый малый практикум) по органической химии проводятся одновременно с изучением теоретического курса, основные положения которого они иллюстрируют.
В Московском химико-технологическом техникуме в лабораторных работах применяется микрометод, за исключением опытов по качественному анализу и некоторым другим темам. Микрохимические реакции выполняются с минимальным количеством реактивов (от 0,1 до 10 мг). Значительное число опытов проводится в виде качественных реакций, при выполнении большинства которых расходуются лишь капли реактивов, содержащие тысячные доли миллиграмма в пересчете на активное вещество, т. е. расход реактивов по сравнению с макрометодом сокращается в 20—30 раз. Кроме того, при работе по микрометоду значительно сокращается время, затрачиваемое на выполнение опытов, что дает возможность поставить ряд дополнительных экспериментов.
Работа с малыми количествами веществ позволяет правильнее установить оптимальные количественные соотношения между реагентами, а сами опыты при этом проводятся более точно, так как дозировка по каплям не вызывает затруднений даже у начинающих химиков. Число неудачных опытов при микрохимических реакциях минимально. При работе по микрометоду значительно уменьшается опасность несчастных случаев (воспламенения, взрыва, отравления).
В настоящем практикуме все опыты проводятся «капельным» методом, почти не требующим специального оборудования. В большинстве случаев для реакций
употребляются микрохимические пробирки. Используются также капельные реакции на фильтровальной бумаге и предметном стекле, иногда с последующим наблюдением образовавшихся кристаллов под микроскопом.
При микрометоде, как правило, концентрация растворов выражается через их нормальность, что значительно упрощает работу.
В настоящее время почти все лабораторные работы можно осуществить в микромасштабе, причем по своей точности и эффективности они не уступают работам, выполняемым по макрометоду. Вместе с тем операции с малыми количествами растворов вырабатывают у учащихся такие необходимые навыки, как аккуратность и тщательность в работе.
Применение микрометода дает возможность каждому учащемуся работать самостоятельно.
В пособии приведены и дополнительные опыты, в том числе по темам, для которых по программе лабораторные работы не предусмотрены (нитросоединения жирного ряда, терпены, гетероциклические соединения). Это дает возможность использовать часть опытов на занятиях химических кружков.
Лабораторные работы объединены в отдельные главы по классам органических соединений. Перед описанием опытов указан перечень необходимых реактивов, материалов и оборудования, за исключением микрохимических пробирок, насадок на горелки для микропламени и дистиллированной воды, которые нужны для выполнения каждой работы.
Предисловие, главы II, V, VI, VIII, IX, XIV и XV написаны А. В. Авериной; главы IV, VII, XII, XIII, XVI, XVII, XVIII и XIX - А. Я. Снегиревой; главы I, III, X, XI и приложения подготовлены авторами совместно.

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz