Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Исследования термонодинамических своств веществ-В.А.Кириллин Москва 1963560стр.В книге рассмотрены основные методы экспериментальных исследований термодинамических свойств в различных фазовых состояниях веществ, в широком диапазоне давлений и температур. Особое внимание уделено вопросам исследований при высоких температурах, имеющим большое значение для нужд новой техники. Книга рассчитана на широкий круг научных работников и инженеров-исследователей, занимающихся вопросами изучения теплофизических свойств веществ и смежными физико-химическими проблемами. Книга будет полезной также для аспирантов и студентов инженерно-физических специальностей.
ПРЕДИСЛОВИЕ ' ,: :'.
За последнее время в науке и технике находит применение все возрастающее число различных веществ, свойства которых отличаются исключительным разнообразием. Сильно расширились и области параметров используемых веществ. Все это привело к заметному увеличению объема как теоретических, так и экспериментальных исследований важнейших свойств значительного числа веществ в широком диапазоне их параметров.
Особенно большое значение приобрели исследования тепло-физических свойств веществ. Это и понятно, поскольку особенностью подавляющего большинства направлений новой техники является чрезвычайно большая интенсификация рабочих процессов в соответствующих установках и аппаратах. В большинстве случаев при такой интенсификации рабочих процессов соответствующие тепловые явления начинают играть исключительно важную роль. Примерами этого могут служить многие процессы в установках и аппаратах новой техники, прежде всего энергетики (включая ядерную энергетику), ракетной техники, химической технологии.
Сейчас, пожалуй, почти в каждой крупной научно-исследовательской организации в самых различных областях технических и физико-химических наук ведутся исследования теплофизических свойств веществ. Именно поэтому за последнее время резко возросли значение и объем исследований. Появилось много 'новых интересных работ, создан ряд больших научных коллективов, успешно проводящих важные исследования теплофизических свойств веществ.
К сожалению, большой опыт, накопленный в этих организациях, сравнительно мало обобщен. В нашей стране и за рубежом весьма мало литературы, в которой с известной систематичностью излагались бы методические проблемы проведения экспериментальных исследований, а также теоретические методы изучения теплофизических свойств веществ. Именно поэтому авторы сочли возможным предложить вниманию читателей настоящую книгу, которая представляет собой полностью перера-
ботанное и существенно расширенное издание их книги «Основы экспериментальной термодинамики», вышедшей в 1950 г.
В книге, выходящей сейчас под названием «Исследования термодинамических свойств веществ», рассматриваются экспериментальные методы исследования термодинамических свойств веществ в твердой, жидкой и газовой фазах.
П л написании книги был использован большой опыт прове-денич экспериментальных исследований, накопленный в Научно-исследовательском институте высоких температур при МЭИ, ,а также ъ лабораториях ряда кафедр МЭИ, Всесоюзного теплотехнического научно-исследовательского института, а также дру-тих отечественных и зарубежных научных -коллективов.
В |Книге не затрагиваются вопросы исследования коэффициентов переноса. Эти вопросы чрезвычайно важны и заслуживают изложения в отдельной книге, специально посвященной этому вопросу.
По-видимому, было бы целесообразно дополнить книгу приложением, содержащим соответствующий справочный материал (таблицы и т. п.). Однако объем книги не позволил сделать такого рода дополнение. Значительное число наиболее важных таблиц приведено в тексте книги.
При работе над книгой авторам была оказана большая помощь многими сотрудниками и особенно значительная— редактором книги В. В. Сычевым. Материал § 8-3 (сублимация) подготовлен И. Г. Савостиной. Авторы считают своим долгом выразить им свою 'искреннюю благодарность. Авторы благодарят также В. Е. Дорощука за ряд ценных советов и замечаний, сделанных им при прочтении рукописи книги.
','.'., Авторы
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие............................. 3
Глава первая. Методы измерения давления •......... 7
1-1 Жидкостные манометры, дифференциальные манометры, вакуумметры и барометры...................... 8
1-2. Поршневые манометры.................... 13
1-3. Пружинные манометры и вакуумметры............ 20
1-4. Манометр Мак-Леода для измерения высокого вакуума ...... 24
1-5. Другие методы измерения давления.............. 26
Глава вторая. Методы измерения температуры........ 39
2-1. Температурные шкалы.................... 40
2-2. Газовые термометры..................... 52
2-3. Ртутные термометры..................... 58
2-4. Термометры сопротивления................. 64
2-5. Термопары.......................... 99
2-6. Оптическая пирометрия.................... 118
2-7. Другие методы измерения температуры............ 137
2-8. Методы определения постоянных точек, термостаты и терморегуляторы ........................... 139
Глава третья. Методы определения удельных объемов твердых тел, жидкостей, газов и паров в обычных условиях . . 156
3-1. Определение удельных объемов твердых тел методами, основанными на взвешивании................... 156
3-2. Определение удельных объемов твердых тел методом объемо-
мера В. В. Лермантова.................... 161
3-3. Определение удельных объемов жидкостей методами, основанными на взвешивании..................... 164
3-4. Определение удельных объемов газов методами, основанными на
взвешивании ......................... 170
3-5. Определение удельных объемов газов и паров методом истечения через отверстие...................... 173
3-6. Определение удельных объемов паров при температурах выше
комнатных методом взвешивания................ 178
3-7. Определение удельных объемов паров методом Майера .... 180
3-8. Определение удельных объемов паров методом адсорбции . . . 184 Глава четвертая. Методы определения удельных объемов
реальных газов (зависимость р-чз-t реальных газов)..... 185
4-1. Методы исследования при постоянном количестве газа' и изменяющемся его объеме в пьезометре.............. 186
4-2. Методы пьезометра постоянного объема............ 210
5
4-3. Относительные методы определения удельных объемов реальных газов...........................234
4-4. Гидростатический метод определения удельных объемов реальных газов и жидкостей....................237
4-5. Методы определения удельных объемов паров.........242
Глава пятая. Методы определения количества тепла (калориметрия)....................•........264
5-1. Обыкновенный калориметр переменной температуры с изотермической оболочкой....................... 257
5-2. Массивный калориметр переменной температуры с изотермической оболочкой........................ 282
5-3. Калориметр переменной температуры с адиабатной оболочкой . . 291
5-4. Дифференциальный калориметр переменной температуры .... 300
5-5. Калориметры постоянной температуры............ . 301
Глава шестая. Методы определения теплоемкостей и энтальпии твердых тел, жидкостей, газов и паров.........313
6-1. Определение теплоемкостей твердых тел и жидкостей методом
непосредственного нагрева...................314
6-2. Определение теплоемкости твердых тел и жидкостей методом
смешения...........................354
6-3. Определение теплоемкости газоз и паров при постоянном
объеме с„...........................378
6-4. Методы определения теплоемкости ср газов и паров 'при невысоких давлениях.......................395
6-5. Методы определения теплоемкости ср, а также энтальпии газов
и паров при высоких давлениях ................ 417
6-6. Методы определения отношения теплоемкостей х = ср/с„ газов
.и паров............................451
Глава седьмая. Изучение процесса дросселирования.....459
7-1. Изотермическое дросселирование ...............459
7-2. Методы определения дифференциального адиабатного дроссель-эффекта ...........................463
7-3. Методы определения интегрального адиабатного дроссель-эффекта 472
Глава восьмая. Плавление, парооэразозание, сублимация,
критические явления......................485
8-1. Плавление.......................... 486
8-2. Парообразование (кипение)................... 494
8-3. Сублимация......................... . 509
8-4. Методы исследования критических явлений........... 535
Литература..............................551

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz