Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Марч Дж. МЗО Органическая химия. Реакции, механизмы и структура. Углубленный курс для университетов и химических вузов: В 4-х т. Т. 2. Пер. с англ.— М.: Мир, 1987.—504 с., ил. Современное учебное пособие для университетов и химических вузов, написанное известным американским химиком Дж. Марчем, отражает новейшие достижения химии в развитии теории и механизмов органических реакций. Широта охвата всех вопросов и литературы позволяет рассматривать эту книгу как зн-циклопедическое издание по теоретической органической химии. В т. 2 рассматриваются реакции алифатического нуклеофилыюго замещения и реакции ароматического и алифатического электрофильного замещения. Для научных работников, аспирантов и студентов химических специальностей.
В части 2 данной книУи рассматриваются органические реакции и их механизмы. Материал разделен на десять глав главным образом по типам реакций, которые включают замещение, присоединение к кратным связям, элиминирование, перегруппировки и окислительно-восстановительные процессы. Пять глав посвящены реакциям замещения; материал в них классифицирован по типам механизмов реакций, а также по типам участвующих субстратов. Главы 10 и 13 включают информацию о нуклео-фильном замещении с участием алифатических и ароматических субстратов соответственно. Главы 12 и И посвящены электро-фильному замещению в алифатических и ароматических субстратах. Все типы свободнорадикального замещения обсуждаются в т. 3, гл. 14. Присоединение к кратным связям классифицируется в соответствии не с механизмом, а с типом кратной связи. Присоединение к кратным углерод-углеродным связям описано в т. 3, гл. 15; в т. 3, гл. 16 рассмотрено присоединение к кратным связям других типов. По одной главе в т. 4 посвящено каждому из оставшихся типов реакций: гл. 17 — элиминированию, гл. 18 — перегруппировкам и гл. 19 — окислительно-восстановительным реакциям. В последней главе обсуждаются лишь те окислительно-восстановительные процессы, которые не могли быть отнесены к другим категориям (кроме окислительного элиминирования).
Каждая глава части 2 состоит из двух основных подразделов. В первом подразделе каждой главы (кроме гл. 19) рассматриваются механизмы и реакционная способность. Для реакций каждого типа разобраны различные возможные механизмы, причем особое внимание уделяется доказательствам осуществления этих путей реакции и факторам, способствующим реализации того или иного механизма. Затем обсуждается реакционная способность и, где это возможно, рассматриваются ориентация и факторы, влияющие на нее.
Часть 2
Второй основной подраздел каждой главы посвящен описанию реакций, принадлежащих к категории, указанной в названии главы. В одной книге невозможно рассмотреть все или почти все известные реакции. Однако здесь предпринята попытка затронуть важнейшие реакции стандартной органической химии, которые можно использовать для получения относительно чистых соединений с приемлемыми выходами. Для объективности представленной картины и для того, чтобы не упустить реакции, традиционно обсуждаемые в учебниках, в книгу включены также реакции, не удовлетворяющие перечисленным требованиям. О широте охвата материала можно судить по тому факту, что более 90 % индивидуальных методик, приводимых в «Organic Syntheses», нашли отражение в этой книге. Однако некоторые специальные области обсуждаются лишь поверхностно или вообще не рассматриваются. К их числу относятся электрохимические реакции и реакции полимеризации, способы получения и свойства гетероциклических соединений, углеводов, стероидов и соединений, содержащих фосфор, кремний, мышьяк, бор и ртуть. Основные принципы, на которых основаны эти разделы химии, конечно же, не отличаются от принципов, лежащих в основе более подробно разобранных разделов. Несмотря на эти упущения, в книге рассмотрено около 590 реакций.
Каждой реакции посвящен свой раздел [1], и они последовательно пронумерованы в каждой главе. Первая цифра номера реакции соответствует номеру главы. Так, реакция 16-1—это первая реакция в гл. 16, а реакция 13-21—это двадцать первая реакция в гл. 13. Вторая часть номера реакции это всего лишь порядковый номер. Порядок рассмотрения реакций не произвольный, а отвечает определенному плану изложения, который зависит от типа реакции. Такая нумерация способствует легкому запоминанию и пониманию, поскольку между реакциями проводится четкая граница (иногда эти границы произвольны) и ясно показана взаимосвязь каждой реакции со всеми остальными. Для каждой реакции обсуждается область применения и ее возможности, а также приводятся ссылки на обзорные статьи, если таковые имеются. Если механизм реакции имеет особые, лишь ему присущие особенности, то они также обсуждаются при описании самой реакции, а не в первой части главы, где вопросы механизма рассматриваются в более общем аспекте.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz