Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Аналитическая химия малых концентраций- И.М.Коренман В книге изложены основные положения аналитической химии очень малых концентраций. Описываются способы концентрирования очень разбавленных растворов и чувствительность ряда методов определения. Особое внимание уделено исследованию нестабильности очень разбавленных растворов и источникам потерь и загрязнений проб при количественном определении очень малых концентраций веществ. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников исследовательских и заводских лабораторий, а также для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов химических высших учебных заведений.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие................ 5
ч*
ВВЕДЕНИЕ .... 7
Литература.............. 14
II-
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОЧЕНЬ
РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРОВ 16
Ионная сила растворов........... 16
Реакция разбавленных водных растворов
сильных кислот и оснований ....... 18
Реакция растворов кислых солей...... 23
Степень диссоциации слабых кислот и оснований ................... 24
Степень гидролиза солей.......... 28
Литература.............. 30
III
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИЙ И МЕТОДОВ 31
.Чувствительность реакции и ошибки определения .................. 33
Влияние фона на чувствительность ..... 34
Реакции осаждения ............ 37
Цветные реакции.............. 43
Флуоресцентные реакции.....; .... 51
Каталитические реакции .......... 53
Тнтриметрические методы.......... 54
Полярография............... 58
Радиохимические методы ......... 59
Эмиссионный спектральный анализ ..... 61
Фотометрия пламени............ 61
Способы повышения чувствительности аналитических методов ............ 64
Литература.............. 65
IV
МЕТОДЫ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ
Выпаривание ........
Отгонка......
Соосаждение ...
Цементация.....
Электролиз .....
Хроматографирование ....
Метод тонущих частиц.......
Концентрирование на оксицеллюлозе .
Концентрирование на стеклянной вате
Экстрагирование...........
Систематический ход концентрирования Литература ......
V
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КОНЦЕНТРАЦИЙ ОЧЕНЬ РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРОВ
Гидролиз........ .
Влияние кислорода воздуха Влияние двуокиси углерода
Влияние света.............
Влияние микроорганизмов.......
Влияние материала лабораторной посуды
Влияние разных факторов.......
Литература ............
VI
ИСТОЧНИКИ ПОТЕРЬ И ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Потери вследствие испарения
Потери при прокаливали»
Потери от разбрызгивания .
Потери при фильтровании ....
Загрязнения при фильтровании......
Загрязнения при измельчении пробы . . . Загрязнения нагревательными приборами Загрязнения, вносимые лабораторной посудой ..................
Загрязнения, попадающие из воздуха . , Загрязнения, вносимые реактивами . . . .
Другие источники загрязнений......
Литература ........ -
70
. 72 . 73 . 75 - 79 . 80 . 80 . 83 . 85 . 88
89
95
100
Литература
VII
ОЧИСТКА НЕКОТОРЫХ РЕАКТИВОВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ
107
. 107 . 109
• 111
• 111
• 112 . 112
120
121
124
. 124
• 128 . 134
• 136
• 141
• 142 143
144 145 149 151
152
155 165
ПРЕДИСЛОВИЕ
Нельзя не видеть все возрастающего значения малых концентраций различных веществ для промышленности, сельского хозяйства, биологии, для развития науки. Поэтому количественное определение очень малых концентраций веществ становится важной проблемой современной аналитической химии. В предлагаемой книге делается попытка рассмотрения ряда вопросов этого метода анализа.
Книга не представляет собою полного обзора всех работ, относящихся к затронутой теме. Здесь нет также описаний способов определения отдельных элементов или соединений в разбавленных растворах. Автор считал своей задачей систематизировать основные положения, связанные с количественным определением очень малых концентраций, с особенностями этих концентраций и методов их определения.
В связи с необходимостью анализировать растворы с очень малыми концентрациями возникают некоторые теоретические вопросы, рассмотренные в одной из глав этой книги.

Цена: 75руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz