Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Шаевич А. Б. Аналитическая служба как система.— М.: Химия, 1981. —264 с., ил. Сформулированы требования к методам аналитического контроля. Особое внимание уделено способам обеспечения достоверности аналитической информации на стадиях разработки, стандартизации, освоения и серийного применения аналитических методов и аппаратуры. Рассмотрено состояние и пути совершенствования аналитической службы, как звена управления технологическими процессами. Предназначена для работников аналитических лабораторий, служб КИП и автоматики, стандартизации и контроля качества, разработчиков технологических процессов и систем их контроля и регулирования. Полезна преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений. 264 с., 12 табл., 69 рис., 153 литературных ссылки.
СОДЕРЖАНИЕ
К читателю ............. 6
Предисловие ............ 8
Глава 1. Введение. Аналитическая служба как система \\
1.1. Определение. Цели............ 11
1.2. Особенности.............. 14
1.3. Предъявляемые требования.......... 18
1.4. Структура, внешние связи, границы ....... 20
1.5. Основные стадии работ по управлению качеством аналитической службы.............. 22
1.6. Задачи оптимизации............ 24
ЧАСТЬ I. АНАЛИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КАК СИСТЕМЫ 26
Глава 2. Полнота данных анализа. Оперативность деятельности ...............26
Глава 3. Достоверность данных анализа и заключений о составе веществ и сред (общая характеристика, задачи) ...............31
3.1. Достоверность данных анализа при изучении состава ... 32
3.2. Достоверность данных анализа и заключений о составе веществ и сред при оценивании состава.......35
3.2.1. Содержание задачи.......... 35
3.2.2. Задача об обобщенных оценках....... 37
3.2.3. Задача об индивидуальных оценках...... 41
3.3. Прогнозируемая, необходимая, стандартизованная и реально обеспечиваемая точность результата анализа. Критерии для оптимизации нормирования и определения содержаний . . 44
Глава 4. Индивидуальные оценки при наличии норматива на
содержание компонента.........50
4.1. Варианты тактики............ 51
4.2. Тактика при наличии резерва качества по содержанию контролируемого компонента........... 54
4.3. Тактика в отсутствие резерва качества...... 58
Глава 5, Обобщенные оценки при наличии норматива на содержание компонента..........67
5.1. Основные зависимости........... 67
5.2. Типовые задачи и их решения.........70
Глава 6. Оценки в отсутствие норматива на содержание компонента.............
6.1. Основные зависимости...........
6.2. Типовые задачи и их решения.........
6.3. Дополнительные замечания..........
Глава 7. Комплексная стандартизация химического состава и методов анализа веществ........
7.1.. Согласованность необходимой и стандартизованной точности
7.2. Нормирование внешнего допуска на содержание компонента
7.2.1. Нормирование поля допуска........
7.2.2. Нормирование точности указания границ ....
7.3. Стандартизация точности результатов анализа ....
7.4. Согласование необходимой и стандартизуемой точности
7.5. Способы указания величин, характеризующих точность анализа
7.6. Метрологическая экспертиза проектов стандартов
8. Методические особенности оценивания реальной точности результатов количественного анализа
8.1. Особенности задачи............
8.1.1. Оценивание предельной погрешности.....
8.1.2. Оценивание частоты появления больших и малых погрешностей ..............
8.2. Границы погрешностей...........
8.3. Разновидности частных задач.........
8.4. Требования к исходным данным. Представление результатов
101
102 107 111
113
114 118 119 123 126 128 132 13G
140
141 141
145
147 151 155
Глава 9. Реально обеспечиваемая точность...... 159
9.1. Черные металлы и их сплавы......... 159
9.1.1. Массовые производственные анализы..... 159
9.1.2. Прецизионные анализы......... 164
9.2. Цветные металлы и сплавы.......... 166
9.3. Минеральное сырье и вещества, близкие ему по сложности 168
9.4. Химические и нефтехимические продукты...... 170
9.4.1. Очищенные химические продукты...... 170
9.4.2. Химические удобрения.......... 171
9.4.3. Пластмассы.............. 172
9.4.4. Продукты переработки нефти........ 173
9.5. Загрязнения окружающей среды........ 175
9.6. Некоторые общие выводы. Возможные области их использования ................ 180
ЧАСТЬ II. СИНТЕЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КАК СИСТЕМЫ. ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ . . .
185
Глава 10. Выбор методики анализа (аналитического прибора) 185
10.1. Содержание задачи............185
10.2. Параметры методики. Определение их значений . . . . 188
10.3. Согласование значений параметров........ 193
10.3.1. Выбор по одному единичному параметру .... 194
10.3.2. Выбор по двум единичным параметрам..... 194
. 10.3.3. Выбор при числе ограничивающих параметров, большем
двух.............. 196
10.4. Сравнение методик............ 198
10.5. Стадии работы по выбору методики (прибора) .... 202
Глава 11. Освоение аналитической методики (прибора) . . 204
11.1. Сущность задачи............. 204
11.2. Источники погрешностей результатов анализа..... 205
11.3. Доказательство правильности результатов анализа . . . 208
11.3.1. Методологические основы........ 209
11.3.2. Способы доказательства......... 212
11.4. Аттестация методик............ 224
Глава 12. Управление реально обеспечиваемой точностью
результатов анализа.......... 230
%*
12.1. Сущность задачи............. 230
12.2. Текущий контроль............ 234
12.3. Последующий контроль........... 244
12.4. Анализ данных и выработка решений....... 250
12.5. Качество работы лабораторий. Аттестация лабораторий . . 255 Литература.............. 260

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz