Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

обращенная газовая хроматография в термодинамических свойств полимеров-А.Н.Нестеров Киев 1976 126стр. В книге подробно изложены основные принципы применения обращенной газовой хроматографии для исследования термодинамических свойств полимеров, а также обобщены результаты оригинальных работ, посвященных данной проблеме. Отражены основные направления применения метода обращенной газовой хроматографии для исследования полимеров, в частности для определения фазовых переходов, степени кристалличности, термодинамических параметров взаимодействия полимер — растворитель, свойств полимерных смесей и др. Рассмотрено влияние природы подложки и свойств поверхностных слоев на определяемые методом обращенной газовой хроматографии термодинамические параметры полимеров. Показаны перспективы применения метода для решения практических задач технологии полимеров. Рассчитана на научных и инженерно-технических работников в области физической химии и технологии синтеза и переработки пластмасс, каучуков и других полимерных материалов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Исследование теоретических основ процесса сорбции летучих веществ неподвижной фазой для установления корреляций между условиями процесса и параметрами получаемых пиков позволило оценить физико-химические величины, характеризующие распределение вещества между двумя фазами и силами взаимодействия компонентов пробы и жидкой фазы колонки, по данным хроматографических опытов.
Предсказанное Д. Е. Мартиным в 1955 г. неаналитическое применение газовой хроматографии в настоящее время стало мощным средством развития теории сорбции, термодинамики и других областей физической химии благодаря сравнительной простоте используемой аппаратуры, универсальности метода и высокой точности получаемых результатов. Вопросы, решаемые с помощью неаналитической газовой хроматографии, достаточно подробно изложены в монографии М. С. Вигдергауза и Р. И. Измайлова «.Применение газовой хроматографии для определения физико-химических свойств веществ» («Наука», М., 1970), а также в ряде обзоров и руководств по газовой хроматографии.
Газовая хроматография широко используется и в химии высокомолекулярных соединений, в частности в тех областях, где формы ее применения являются традиционными (определение примесей в мономерах и растворителях для полимеризации, изучение летучих продуктов деструкции и др.). Случаи применения метода газовой хроматографии в химии полимеров обобщены в книге В. Г. Березкина, В. Р. Алишоева и И. Б. Немировской «Газовая
хроматография в химии полимеров («Наука* М., 1972).
В последние годы для исследования полимеров находит применение неаналитический вариант газовой хроматографии, так называемый метод обращенной газовой хроматографии, где объектом исследования является неподвижная фаза. Термин «обращенная газовая хроматография» предложен в 1966 г. Девисом с сотрудниками и Березкиным. Поскольку в обращенной газовой хроматографии используются непосредственное взаимодействие стандартных хроматогра-фируемых летучих соединений с исследуемой полимерной фазой и установление определенных связей между характеристиками этих летучих соединений со свойствами полимерной фазы, то этот метод может рассматриваться как прямой метод исследования высокомолекулярных соединений.
Метод обращенной газовой хроматографии для исследования полимеров получил развитие благодаря работам Гиллета с сотрудниками, показавшими возможность его применения для определения температур стеклования или плавления, степени кристалличности, параметров термодинамического взаимодействия Флори — Хаггинса для систем полимер — растворитель, а также для исследования кинетики кристаллизации полимеров из расплава.
В настоящей монографии обобщены результаты исследования термодинамических свойств полимерсв имеющиеся в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе, а также подробно изложены основные принципы применения обращенной газовсй хроматографии при исследовании полимеров.
ОСНОВЫ МЕТОДА ОБРАЩЕННОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
1. Основные положения теории газовой хроматографии как метода физико-химических измерений
В основе физико-химических измерений с помощью газовой хроматографии лежит связь между значениями определяемых величин с параметрами хроматографических зон. Так, время удерживания максимума зоны компонента является функцией его коэффициента активности или адсорбции, что позволяет определить коэффициенты активности и другие термодинамические характеристики жидких и твердых тел, используемых в качестве неподвижных фаз. Исходя из температурной зависимости удерживаемых объемов, можно найти важнейшие характеристики смешения — энтальпию и энтропию.
Основным параметром, определяемым в газовой хроматографии, является время удерживания (или удерживаемый объем) сорбата неподвижной фазой.
Время удерживания сорбата в хроматографической колонке есть функция коэффициента распределения вещества между жидкой и газовой фазами, функция коэффициентов адсорбции на поверхности газ — жидкость, газ — твердое тело и жидкость — твердое тело, величины объема колонки, занятой газом и неподвижной фазой, скорости газа-носителя, среднего давления в колонке и величиной перепада давления на входе и выходе из колонки. Под действием потока газа-носителя молекулы сорбата перемещаются вдоль колонки. Скорость этого перемещения обратно пропорциональна константе распределения их между газовой и неподвижной фазами. Количественно процесс элюирования из колонки может быть описан при кинетическом рассмотрении элементарных процессов движения молекул в колонке.
Линейная скорость максимума зоны компонента в дан-вой точке колонки

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz