Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Токсикология Широкое использование полимерных материалов в народном хозяйстве и быту требует своевременного ознакомления инженерно-технического и врачебного персонала с возможностью вредного действия ряда новых химических соединений. В сборнике приводятся данные о токсических свойствах пластических масс (полиэтилена, полипропилена, полистирола и др.)- Особое внимание уделено материалам по токсикологии продуктов термоокислительной деструкции (разложения) пластических масс. Приводятся также данные о токсических свойствах химического сырья, используемого для синтеза полимеров (мономеры, стабилизаторы, пластификаторы, красители и т. д.). Книга предназначается для широкого круга работников промышленности — химиков, инженеров по технике безопасности, санитарных и технических инспекторов, врачей, обслуживающих промышленные предприятия, а также для сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов.
| ПРЕДИСЛОВИЕ
Б сборнике представлены работы, выполненные в токсикологической лаборатории Государственного научно-исследовательского института полимеризационных пластических масс — Ш1ИПП (г. Ленинград). Они посвящены:
1. Токсикологии пластических масс и продуктов их тсрмоокис-лительной деструкции.
2. Фиброгснным свойствам аэрозолей пластических масс.
3. Токсикологии мономеров и вспомогательных веществ, используемых в синтезе и формировании свойств пластических масс.
4. Методическим: вопросам.
Опыт токсикологической лаборатории НГШПП в деле изучения полимерных материалов и химического сырья, используемого для их синтеза, отражен в статье «О токсиколого-гигиенической оценке пластических масс» (С. Л. Данишевский). Основные положения статьи развиты в работах, приведенных в сборнике.
Миграции химических веществ из полиэтилена низкого и среднего давления, а также токсикологической характеристике водных; вытяжек из этих полимерных материалов посвящены статьи Б. Ю. Калинина и Л. П. Зимницкой. На основании результатов этих исследований, а также санитарно-гигиенических исследований кафедры коммунальной гигиены 1-го МОЛМИ органами Государственного санитарного надзора некоторые марки полиэтилена низкого давления были разрешены к использованию в качестве материала для труб холодного питьевого водоснабжения. Данные о токсичности другого полиолефшта — полипропилена — и характера миграции из него химических веществ в воду приведены в соответствующих статьях Б. Ю. Калинина и Л. В. Сухаревой. С этой же точки зрения в работах 11. Л. Крыпской и Е. Н. Комаровой; Л. И. Петровой и Л. В. Сухаревой, а также Л. П. Зимницкой рассмотрены материалы по химико-гигиенической и токсикологической оценке водных вытяжек из некоторых марок ударопрочного полистирола (СНП-2, УП-1Э, ПС-СУ 2).
Хотя к фиброгенным свойствам пластических масс исследователями был проявлен интерес уже много лет тому назад, в литературе имеется очень мало данных об этой стороне биологического Действия полимерных материалов. Поэтому следует считать, что статья А. Я. Бройтмана, В. Е. Гавриловен и Е. Г. Робачевской
пластмасс» восполняет в какой-то мере наши знания в этой области. В токсикологической лаборатории НИИПП исследовались и токсические свойства поливинилового спирта (С. Л. Данишевский, А. Я. Вройтман, В. Е. Гаврилова, Е. Г. Робачевская). Было показано, что хотя поливиниловый спирт является малотоксичным веществом, в условиях эксперимента он оказывал специфическое действие на органы зрения и на почки. Значение этого исследования трудно переоценить, учитывая, что поливиниловый спирт является весьма перспективным полимеризациошшм .материалом, и что в настоящее время 2—3%-ный раствор его используется в качестве кровезаме-няющего препарата (поливинол).
Часть .работ сборника посвящена химико-гигиенической характеристике и токсиколого-гигиенической оценке продуктов термо-окислителыюй деструкции пластических масс (С. Л. Данишевский и Е. Н. Комарова; Б. Н. Комарова и Е. Г. Робачевская; Б. Ю. Калинин; Э. М. Степаненко; К. Н. Комарова; И. Л. Крыпская). Как известно, переработка пластических масс в изделия, а иногда и их использование сопровождаются или нагревом материала до сравнительно высокой температуры или механическими воздействиями. Как первое, так и второе вызывает термоокислительную деструкцию. Образующиеся при этом паро-газо-воздушные смеси представляют собой комплекс вредных химических веществ, могущих оказать отрицательное влияние на здоровье работающих.
Токсикологии мономеров посвящены статьи С. Л. Данишевского и И. Б. Михайлец. В статье «К токсикологии фторолефинов» автор -на основании опыта токсикологической лаборатории НИИПП и литературных данных приходит к выводу, что мнение о фторолефинах как о малотоксичных веществах является неправильным. В статье «Влияние а-метилстирола на функциональное состояние печени в эксперименте»* установлено, что названный мономер гепатотроп-ным действием не обладает.
В книге значительное место занимают статьи, посвященные токсикологии' вспомогательных веществ: стабилизаторов, пластификаторов, красителей.
Гигиеническому значению и биологической активности применяемых при синтезе пластических масс стабилизаторов посвящены работы А. Я. Бройтмана, .В. Е. Гавриловен, Л. В. Путилиной и Е. Г. Робачевской, а также А. Я. Бройтмана и В. Е. Гавр иловой. 13 этих статьях дана токсикологическая оценка 38 веществам, принадлежащим к ароматическим аминам, производным фенола и сложным эфирам пирокатехинфосфористой кислоты, а также рассмотрены некоторые вопросы, связанные с вмешательством стабилизаторов — антиоксидантов в системы ферментативного окисления. В результате этих работ были выявлены семь практически нетоксичных ве-
* .Работа выполнена в Уфимском институте гигиены труда и црофзабо-
ТГРСТБ, которые могут быть использованы в качестве стабилизаторов пластических масс без всякого ограничения. На это, в настоящее время, имеется разрешение Главного санитарно-эпидемиологичо-'ского управления Министерства здравоохранения СССР.
В статье Е. Н. Комаровой, И. Л. Крынской и Е. Г. Робачевской приводятся данные о токсичности пластификатора — дибутилдифе-ната. При повторных и хронических отравлениях дибутилдифенат показал себя как малотоксичный продукт; в то же время при остром воздействии в больших дозах он оказался практически нетоксичным. То же самое отмечается в работах, излагающих результаты токсикологического исследования некоторых красителей (антрахиноновых азокрасителей и др.) для окрашивания пластмасс (М. М. Кочанов; Л. В. Путилипа и Е. Г. Робачевская). Лишь краситель кубовый ярко-фиолетовый К (Б. Ю. Калинин и 3. А. Раскумандрина) оказался практически нетоксичным.
Несомненный интерес для практики представляет приведенный в сборнике материал по токсикологии диизопропилксантогенатдисуль-фида (И. Л. Крынская).
Наконец, небольшой опыт токсикологической лаборатории НИИПП в деле изучения эмбриотропно-мутагенного действия химических веществ (на примере опытов со смесью фенилэтилфенолов) представлен в работе А. Я. Вройтмана, С. Л. Данишевского и Е. Г. Робачевской).
Методический опыт токсикологической лаборатории НИИПП в деле изучения водных вытяжек из пластических масс, а также продуктов их термоокислительной деструкции освещен в статьях Б. Ю. Калинина, И. Л- Крынской, Е. Н. Комаровой, Л. И. Петровой, Л. В. Сухаревой и Л. П. Зимницкой «К методике изучения токсических свойств водных вытяжек из пластических масс» и Б. Ю. Калинина и Е. Н. Комаровой «К методике изучения токсических свойств летучих продуктов термоокислительной деструкции пластических масс».
За время существования лаборатории при активном участии технической службы института были спроектированы и оборудованы камора для динамической затравки животных аэрозолями (В. Е. Шна-бель, Е. Н. Кислюк, А. Я. Бройтман), а также автоматическая камера для выработки условных двигательнооборонителышх рефлексов у белых мышей (М. Е. Коварский, В. П. Псшель, А. Я. Бройт-мап). Эти установки выдержали проверку временем и оказались весьма эффективными.
Авторы данного сборника полагают, что он может оказаться полезным как для медицинских работников, занимающихся изучением полимерных материалов, так и для химиков и технологов, работающих в области синтеза, проектирования и эксплуатации цехов по производству пластических масс.
Авторы с большой благодарностью примут критические замечания читателей.
Профессор С. Л. Данишевский
Стр. Предисловие ............................. 8
[| Токсикология полимеров
С. Л. Данишевский. О токсиколого-гигиенической оценке пластических масс ............................ 7
Б. Ю. Калинин, Л. П. Зимницкая. Материалы по токсикологии полиэтилена низкого давления (высокой плотности)........... 21
Б. Ю. Калинин, Л. П. Зимницкая. Материалы по токсикологии полиэтилена среднего давления .................... 41
Л. В. Сухарева. К вопросу о-миграции некоторых веществ из нестабилизированного полипропилена в воду .............. 47
Б. Ю. Калинин. О токсичности полипропилена ......... 55
Л. И. Петрова, Л. В. Сухарева. Исследование миграции некоторых веществ из ударопрочного полистирола в воду............ 63
И. Л. Крымская, Е. Н. Комарова. Токсикологическая характеристика ударопрочного полистирола марок СГШ-2 и УП-1Э.......... 77
Л. П. Зимницкая. Токсикологическая характеристика ударопрочного полистирола марки ПС-СУ г (водных вытяжек).......... 86
С. Л. Данишевский, А. Я. Бройтмаи, В. Е. Гаврилова, Е. Г. Робачев-ская. О токсичности поливинилового спирта ............ 94
А. Я. Бройтмаи, В. Е. Гаврилова, Е. Г. Робачевская. О фиброгешюм действии аэрозолей некоторых полимеризационных пластмасс .. ... . . Юо
Токсикология продуктов термоокислительной деструкции пластических масс
С. Л. Данишевский, Е. Н. Комарова. О термоокислительной деструкции пластических масс (с точки зрения гигиены)........ На
Э. М. Степаненко. Материалы по химико-гигиенической характеристике продуктов термоокислтттсльиой деструкции полиолефинов . . . 1^
Б. Ю. Калинин. Материалы по токсикологии продуктов термоокислительной деструкции полиэтилена низкого давления........ 14'-'
Е. Н. Комарова, Е. Г. Робачевская. О токсичности продуктов термо-окислительной деструкции сополимера этилена с пропиленом (СЭП) . - 1J'*
И. Л. Крынская. Токсикологическая характеристика самозатуха-ющего пеноиолистирола .....................
Е. Н. Комарова. Материалы по токсикологии продуктов термоокп-слнтельной деструкции ударопрочного сополимера стирола с акрил они-трилом (СНП) ..Л....,....,,...;.............. 10У
342
Стр.
Токсикологии мономеров и вспомогательных материалов
С. Л. Данишевский. К токсикологии фторолсфинов........ {78
И. Б. Михайлец. Влияние а-метил стирол а на функциональное состояние печени в эксперименте .................. ^gg
И. Л. Крынская. Токсикологическая характеристика этилидендиа-цетата (ЭДА) .......................... 192
И. Л. Крынская. Материалы по токсикологии диизопропилксанто-гепатдисульфида (дипроксида) .................. 200
А. Я. Бройтман, В. Е. Гаврилова, Л. В. Путилина, Е. Г. Робачевская. К токсикологии стабилизаторов пластических масс....... 207
А. Я. Бройтман, В. Е. Гаврилова. О вмешательстве синтетических антиоксидантов в системы ферментативного окисления........ 233
Е. Н. Комарова, И. Л. Крынская, Е. Г. Робачевская. Токсикологическая характеристика некоторых эфиров дифеновой кислоты...... 253
М. М. Кочанов. О токсичности некоторых красителей...... 264
Л'. В. Путилина. Е. Г. Робачевская. О токсичности красителя жирорастворимого желтого ЗЖ .................... 274
Л. В. Путилина, Е. Г. Робачевская. О токсичности красителя жирорастворимого чисто-голубого антрахинонового Б/М и пигмента синего ан-трахиноиового .......................... 279
Л. В. Путилина, Е. Г. Робачевская. Материалы по токсикологии некоторых азокрасителей ..................... 286
Б. Ю. Калинин, 3. А. Раскумандрина. Материалы по токсикологии красителя кубового ярко-фиолетового К .............. 292
A. Я. Бройтман, С. Л. Данишевский, Е. Г. Робачевская. Об эмбрио-тропно-мутагенном действии химических веществ .......... 297
) | Методики исследования
Б. Ю. Калинин, И. Л. Крынская, Е. Н. Комарова, Л. И. Петрова, Л. В. Сухарева, Л. П. Зимницкая. К методике изучения токсических свойств водных вытяжек из пластических масс............ ;Я8
Б. Ю. Калинин, Е. Н. Комарова. К методике изучения токсических свойств летучих продуктов термоокислительиой деструкции пластических масс ............................ 326
М. Е. Коварский, В. П. Пешель, А. Я. Бройтман. Автоматическая камера для выработки условных двигатольно-оборонительных рефлексов у белых мышей ......................... 332
B. Е. Шнабель, Е. Н. Кислюк, А. Я. Бройтман, Камера для дина-.мичсской затравки животных аэрозолями ............. 337

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz