Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рассеяние света растворами полимеров. Эскин В. Е. Издательство «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, М., 1973 г. Рассеяние света в растворах полимеров лежит в основе одного из наиболее важных практических приложений светорассеяния •— изучения молекулярных свойств полимеров. Этот метод является главным источником информации об основных свойствах полимерных молекул, что очень важно для современной физической химии и молекулярной биологии. Автором настоящей книги проведено много оригинальных работ в этой области. В отечественной литературе до сих пор не было ни одной монографии, посвященной светорассеянию в полимерах. Книга рассчитана на студентов вузов и научных работников, специализирующихся по физике, биофизике, физической химии и химии высокомолекулярных соединений. Рисунков 129, таблиц 22, библиография 718 названий.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди методов исследования полимеров в растворе одно из важнейших мест принадлежит светорассеянию. Заимствованный полимерной физико-химией у классической молекулярной оптики, этот метод был теоретически и экспериментально развит в применении к растворам полимеров Дебаем, а затем Зиммом в 1944—1948 годах. Важным этапом в его развитии явилась разработка методики двойной экстраполяции, предусматривающей изучение углового распределения рассеянного раствором света. Это повлекло за собой некоторое усложнение аппаратуры, но значительно расширило возможности и повысило надежность метода. За прошедшее после этого время светорассеяние превратилось в один из наиболее универсальных методов изучения свойств и структуры макромолекул.
В настоящее время этот метод является наиболее надежным и удобным из немногих абсолютных способов определения молекулярного веса полимеров, притом он охватывает исключительно широкий интервал молекулярных весов (104-^108). Кроме того, светорассеяние является прямым и наиболее обоснованным методом измерения размеров макромолекул в растворе, используемым для апробации и калибровки других, косвенных методов (в частности, гидродинамических). Кроме двух указанных молекулярных параметров (масса и размеры), в том же эксперименте определяют термодинамические параметры взаимодействия полимер — растворитель, получают данные о полиднсперспости образца.
Измеряя рассеяние света в наборе растворителей, можно изучать композиционную неоднородность и струк-
туру молекул растворенных сополимеров, избирательное сорбирование полимерной цепью молекул смешанного растворителя, процессы молекулярной ассоциации (агрегации) в растворе. Измерения размеров макромолекул светорассеянием используют для изучения равновесной гибкости полимерных цепей и связи ее с химической структурой полимера, конформационных превращений (переходов) макромолекул. Многие важные применения возникают при сочетании светорассеяния с другими методами исследования полимеров, в частности с вискозиметрией.
Из этого (неполного) перечня видно, что применения светорассеяния к изучению структуры и свойств макромолекул весьма многообразны. Относящиеся к этим применениям экспериментальные результаты разбросаны по множеству журнальных статей и нуждаются в систематизации. Последняя необходима не только для желающих ознакомиться с методом и овладеть им, по также для того, чтобы подвести некоторые итоги 25-летнего его развития и наметить наиболее перспективные па-правления дальнейшего применения светорассеяния. Указанным задачам и посвящена, в основном, эта книга.
В ней рассмотрены различные аспекты исследований структуры и свойств макромолекул в растворах, при которых используют метод рассеяния света. Мы не касаемся здесь проблем, возникающих в теории рассеяния света низкомолекулярпыми жидкостями, достаточно подробно изложенных в ряде отечественных и иностранных монографий (см., например, [1, 8]). Теоретические вопросы метода изложены и обсуждены лишь в той мере, в какой они относятся к рассеянию света растворами полимеров и в связи со структурой макромолекул.
Все перечисленные выше (а также некоторые другие) применения метода светорассеяния нашли в книге определенное отражение. Различные вопросы освещены, однако, не одинаково подробно. За немногими исключениями, зти применения касаются синтетических полимеров. Исследования биополимеров и особенно полиэлектролитов освещены здесь в значительно меньшей степени. Это ограничение частично компенсируется тем, что теоретические (гл. 1) и методические (гл. 2) основы
светорассеяния приложимы в равной мере ко всем классам высокомолекулярных веществ.
Более подробно, чем другие, освещены новые направления в применении светорассеяния — исследования сополимеров {гл. 5) и состояния макромолекул в критической области (гл. 7). При изложении методических вопросов опущены описания приборов, уже имеющиеся в других изданиях. Уделено лишь место новейшим приборам, открывающим перед методом новые возможности. Сказано также о калибровке и о факторах, которые следует учитывать для получения доброкачественных результатов или при самостоятельном создании новых приборов, В то же время о некоторых вопросах (например, о рассеянии света многокомпонентными системами) в книге лишь упомянуто. Наконец, рассеяние света концентрированными растворами полимеров (как и некоторые другие вопросы, не имеющие прямого отношения к структуре макромолекул) Be отражено вовсе. Подробная библиография должна помочь читателям лучше ознакомиться с теми вопросами, которым в книге уделено мало места.
Таким образом, эта книга не может претендовать на исчерпывающее изложение всех вопросов, связанных с рассеянием света растворами полимеров. Для такого изложения понадобилось бы по крайней мере удвоить ее объем. Разумеется, кроме ограниченного объема, отбор материала книги в значительной степени обусловлен кругом интересов автора и его собственным опытом.
Наиболее полные и надежные сведения о структуре и свойствах макромолекул получают путем сопоставления и обобщения результатов исследования их всем комплексом методов современной физико-химии полимеров: гидродинамических (вязкость, диффузия, седиментация), оптических (динамическое и электрическое двойное лучепреломление растворов, .рассеяние света, оптическая активность), спектроскопических (инфракрасная, ультрафиолетовая и ядерная магнитная спектроскопия). В особенности это относится к изучению таких деталей структуры макромолекул, как характер и степень внутримолекулярной упорядоченности и природа ксщформа-ционных превращений (переходов).
В связи с этим одна из главных целей, которыми руководствовался автор при написании этой книги,— уточнить место и возможности светорассеяния в общей проблеме молекулярной морфологии полимеров (прежде всего синтетических).
Более полное представление о содержании книги можно получить, ознакомившись с оглавлением. Здесь уместно сказать, что содержание книги выходит за рамки ее названия. В связи с экспериментальными данными, получаемыми светорассеянием (а также другими методами), во многих случаях в ней обсуждены вопросы, относящиеся к структуре и поведению макромолекул в растворах, в том числе еще не решенные или дискуссионные. Автор надеется, что такой характер изложения даст читателю ориентировку в соответствующих вопросах и облегчит работу тем, кто намерен использовать метод светорассеяния при исследовании полимеров.
В. Эскин

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие .............. '
Глава 1. Теория рассеяния света растворами полимеров . *
§ 1. Основные соотношения '.........-
§ 2. Деполяризация света, рассеянного макромолекулами !? § 3. Внутримолекулярная интерференция света, рассеянного большими молекулами. Молекулярный фактор рассеяния ..............23
§ 4. Некоторые оптические явления, сопутствующие светорассеянию ............35
§ 5. Методы "интерпретации измерений светорассеяния
растворов больших молекул (частиц.....40
Глава 2. Методика измерений светорассеяния .... 63
§ 1. Устройство нефелометров........63
§ 2. Некоторые методические вопросы......73
§ 3. Инкремент показателя преломления растворов полимеров .............89
§ 4. Погрешность измерений. Заключительные замечания 96 Глава 3. Индикатриса светорассеяния растворов полимеров и свойства ансамбля макромолекул. Рассеяние
та и жесткость молекулярной цепи......
§ I. Рассеяние света и полидисперсность.....101
§ 2. Рассеяние света и разветвленность макромолекул . .118 § 3. Рассеяние света жесткоцепными молекулами . . . 133 Глава 4. Рассеяние света и термодинамические свойства
растворов полимеров..........147
§ 1. Светорассеяние полимеров в тета-растворителях. Невозмущенные размеры и гибкость цепных молекул . 147 § 2. Светорассеяние полимеров в хороших растворителях.
Роль объемных эффектов........
§ 3. Второй вириальный коэффициент и связанные с ним
свойства растворов макромолекул......
§ 4. Светорассеяние полимеров в смешанных растворителях и избирательная адсорбция ......
Глава 5. Рассеяние света растворами сополимеров , . . 207
§ 1. Особенности рассеяния света растворами сополимеров 207
§ 2. Статистические сополимеры........ 218
§ 3. Блокполимсры и графтполимеры...... 235
Глава 6. Рассеяние света и внутримолекулярная упорядоченность. Некоторые специальные случаи рассеяния
света растворами полимеров........ 245
§ 1. Существующие представления. Изучение стереорегу-
лярных полимеров .......... 245
§ 2. Конформационные превращения в макромолекулах 252 § 3. Некоторые специальные случаи рассеяния света в
растворах полимеров......... 265
Гласа 7. Критическая опалесценция растворов полимеров 274
§ 1. Теоретические представления о критической опалсс-
цеыции жидких смесей (растворов) ..... 274
§ 2. Критическая опалесценция низкомолекулярпых жидких смесей............285
§ 3. Критическая опалесценция растворов полимеров . . 292
§ 4. Конформация макромолекул в лредкритичсской области ..............306
§ 5. Энергия когезии полимеров в растворе и свойства
макромолекул в предкритической области .... 314
Литература..............331

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz