Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Сумм В. Д., Горюнов IO. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М., «Химия», 1976. В монографии систематически изложены основные термодинамические и кинетические законы смачивания твердых тел. Рассмотрено влияние реальной структуры твердой поверхности и различных физико-химических факторов на характер смачивания и скорость растекания смачивающих жидкостей. Изложены различные методы управления смачиванием и растеканием, которые могут использоваться в промышленности. Книга рассчитана на широкий круг читателей — на инженеров и научных работников химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической, текстильной, полиграфической и ряда других отраслей промышленности. Книга представляет интерес для научных работников в области коллоидной химии, преподавателей, аспирантов и студентов химических и химико-технологических специальностей 232 с.; 18 табл.; 83 рис.; список литературы 351 ссылок.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В монографии Б. Д. Сумма и Ю. В. Горюнова «Физико-химические основы смачивания и растекания» рассмотрены с современных позиций два физико-химических явления, широко распространенных в природе и технике —смачивание твердых тел жидкостями и растекание жидкостей по поверхности твердых тел.
Несмотря на весьма давнюю (более 150 лет) историю исследований, интерес к изучению законов смачивания непрерывно растет. Важнейшим стимулом здесь, как и в других областях современной науки, являются потребности практики. Благодаря развитию новых теоретических представлений и методов экспериментальных исследований сведения о закономерностях смачивания твердых тел значительно расширились и углубились.
Результаты многочисленных исследований смачивания и растекания отражены в периодической научной литературе, в сборниках статей, посвященных различным аспектам этой проблемы, в обзорах и в нескольких монографиях. Наряду с этим представляется целесообразным и своевременным дать систематическое освещение основных физико-химических закономерностей смачивания с учетом наиболее важных результатов, полученных в последнее время. Этой цели и посвящена предлагаемая читателю книга «Физико-химические основы смачивания и растекания».
Книга рассчитана на широкий круг читателей, которым по роду работы приходится иметь дело с различными контактными взаимодействиями между жидкостями и твердыми телами.
Заведущий кафедрой коллоидной химии МГУ им, М, В. Ломоносова профессор Е. Д. 1Д У К И Н

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ......................... 5
От авторов.......................... 6
Введение........................; . 7
Глава I. Термодинамика смачивания................ 11
§ 1. Основные понятия и определения............11
§ 2. Равновесный краевой угол .............. 14
§ 3. Капиллярное давление ...............' . 26
-%
§ 4. Поверхностное (двухмерное) давление........ . 31
§ 5, Теплота смачивания ........... ...... 38
§ 6. Экспериментальная проверка уравнения равновесного краевого
утла
41
Глава П. Смачивание реальных твердых тел......;...... 46
§ 1. Кинетический гистерезис смачивания.......... 46
§ 2. Влияние шероховатости ............... 53
§ 3. Смачивание неоднородных поверхностей......... 64
§ 4. Смачивание пористых тел.............. 71
§ 5. Влияние деформации твердого тела........... 75
* Глава US. Влияние физико-химических факторов на смачивание .... 79
§ 1. Классификация основных случаев смачивания ...... 79
§ 2. Признаки смачивания................ 83
•k § 3. Критическое поверхностное натяжение смачивания..... 93
§ 4. Молекулярные теории смачивания........... 102
§ 5. Влияние температуры................ 106
§ 6. Влияние физических воздействий............ 112
Глава IV. Растекание..................... 118
§ 1. Кинетический режим................ 121
§ 2. Инерционный режим ................. 125
§ 3. Вязкий режим . . .............. ... 128
§ 4. Влияние взаимодействий жидкости с твердым телом .... 134
§ 5. Растекание под окисными пленками металлов ....... 140
§ 6. Растекание по границам зерен ............. 144
§ 7. Влияние внешних воздействий на скорость растекания . . .151 § 8. Растекание полимеров и жидкостей с высокой вязкостью . .155 § 9. Растекание по поверхности жидкостей ... ....... 158
Глава V. Управление смачиванием с помощью поверхностно-активных
веществ ...... ............ .... 164
§ 1. Избирательное смачивание гидрофильных и гидрофобных мате-
риалов ..... ... ......... ..... 168
§ 2. Смачивающая способность растворов ПАВ , . ..... .174
§ 3. Влияние хемосорбции на смачивание . ......... 180
§ 4. Смачивание растворами мылообразных ПАВ ....... 185
§ 5. Влияние ПАВ на гистерезис смачивания ......... 188
§ 6. Влияние растворимых примесей на смачивание жидкими ме-
таллами . . . ..... .... ..... - . . 194
• § 7. Влияние поверхностно-активных веществ на скорость смачива-
ния
Глава VI. Влияние смачивания на промышленные и природные процессы , 206 Литература ......................... 218
Предметный указатель , . , , . , . . ..... , ( . _ g29

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz