Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Композиционные материалы. В 8-ми т./ Пер. с англ. К63 Под ред. Л. Браутманаи Р. Крока. — М.: Машиностроение, 1978.— Пер. изд.: Composite Materials. Нью-Йорк, 1975. Т. 8. Анализ и проектирование конструкций. Часть 2./ Под ред. К. Чамиса. 1978, 264 с., ил. В восьмом томе приведены примеры использования метода дискретных (конечных) элементов для анализа композиционных материалов, методы расчета прочности и надежности конструкций, основные методики статических и динамических испытании, а также их преимущества и недостатки. Изложены основы конструирования деталей из композиционных материалов. Приведено много схем и таблиц, иллюстрирующих различные стадии конструирования. Издание предназначено для материаловедов, технологов и конструкторов, работающих в области машиностроения.
Тома 3, 4, 7, 8 выпускает издательство «Машиностроение», остальные — издательство «Мир».
Предисловие редактора перевода
Последние два тома восьмитомника посвящены методам расчета конструкций из композиционных материалов (или композитов, как все чаще в отечественной и мировой литературе называют эти материалы). Последовательно приведены введение в теорию упругости анизотропного тела, являющуюся научной основой расчета деталей из композиционных материале в, критерии прочности и механика разрушения слоистых материалов, принципы расчета стержней, ферм, тонкостенных элементов, пластин и оболочек на прочность, устойчивость, колебания. Особо выделены вопросы ударного воздействия и распространения волн в композиционных материалах. Далее, в т. 8, описаны основы метода конечного элемента, который становится основным расчетным приемом для конструкций из композиционных материалов с переменным по толщине углом укладки арматуры. Кратко рассмотрены вероятность разрушения и надежность конструкции; методы испытания анизотропных материалов; концентрация напряжений; краевой и «кромочный» эффект; способы соединений, в основном путем склеивания, элементов из композиционных материалов. Дана методика структурного анализа конструкций из композиционных материалов. Сделана попытка учесть конструкционные и структурные особенности этих материалов.
Оба тома задуманы как единое целое; на две части книга разделена по техническим соображениям. Причины, побудившие группу авторов *, работавших в области космических исследований в США, взяться за перо, указаны в предисловии редакторов издания. Они руководствовались идеей обобщить результаты обширных исследований композиционных материалов в США. Во многом это удалось сделать, хотя практическая направленность и интересы авторов сказались па подборе материала, стиле и глубине его изложения. Часть результатов, например, но соединениям деталей из композиционных материалов, оценке надежности, концентрации напряжений правильнее считать приближенными.
При написании обоих томов широко использованы отчеты фирм и научно-исследовательских организаций. Частично цитируются советские работы, особенно в обзорах Ч. Берта *. По большинству рассматриваемых вопросов имеется обширная отечественная литература. С учетом круга предполагаемых читателей, в примечаниях указаны только основные монографии, они имеют обширную библиографию, что поможет читателю, самостоятельно изучающему механику композитов, углубиться в любую интересующую его область.
После выхода издания на английском языке прошло около трех лет — заметный срок для быстро развивающейся отрасли науки. Понимание ряда вопросов, описанных в рассматриваемых томах, существенно углубилось. Однако фактический материал, помещенный в книгах, по-лрежнему актуален. Он помогает лучше ориентироваться в противоречивой атмосфере суждений о конструкционных возможностях композиционных материалов.
Следует отметить, что во многих главах отождествлены композиты с однородным анизотропным телом. В книгу следовало бы поместить обзорную главу по методам оптимизации. Именно композиты материализовали эту ветвь механики твердого тела, бурно развивающуюся в последнее время.
Авторы последних двух томов — по замечанию их составителя ведущего специалиста NASA в области механики композиционных материалов Кристоса К. Чамиса — хотели бы видеть в этих книгах стартовую площадку для лиц, начинающих свой путь в механике и технологии композитов. Для специалистов пашей страны стартовой площадкой служит богатая отечественная научная литература. Однако использование опыта ведущих американских организаций в указанной области, несомненно, будет способствовать еще более широкому внедрению современных перспективных композиционных материалов в самые различные области техники. Именно это позволяет рекомендовать указанные книги советскому читателю.
Ю. М- Тарнополъский
Оглавление
р Предисловие редактора восьмого тома ..............
7. Расчет конструкций из композитов методом конечных элементов (Девид М. Парди) ......................
8. Вероятностные методы и надежность конструкций (Брайан X. Д жонс) ..........................
9. Механические испытания композитов (Чарльз В. Берт] ....
10. Расчет концентраторов, кромочных эффектов и соединений (Глеин К. Граймс, Лоуэлл Ф. Грейман) ...............
11. Проектирование элементов конструкций из композитов (К. К. Ч а-
5
Предисловие редактора перевода ................
Предисловие редакторов восьмитомника ............. 7
г тома
13
мис) 214
Именной указатель ..... ................ 255
Предметный указатель ................... 259
Содержание восьмитомника ................. 2в2

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz