Философия

Русский язык

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

Павленко Н. И. П12 Птенцы гнезда Петрова.—3-е изд.—М.: Мысль, 1989.—346, [2] с., [16] л. ил.—(Библ. сер.). ISBN 5-244-00280-5 Книга доктора исторических наук Н. И, Павленко —продолжение его популярных публикаций «Петр I», «А. Д. Меншиков» и включает исторические портреты трех сподвижников Петра I: первого боевого фельдмаршала Б. П. Шереметева, дипломата и государственного деятеля П. А. Толстого, предка великого писателя, и кабинет-секретаря Петра 1 А. В. Макарова. Каждый из них внес свой вклад в укрепление могущества России. Книга основана на новых архивных материалах, носит научно-художественный характер и адресуется как специалистам, так и широкой читательской аудитории.
О людях, располагающих к доверию и способных претворить в жизнь то, что многократно повторяли тщательно разрабатываемые им указы, регламенты и наставления. На этот счет имеется прямое свидетельство царя. В августе 1712 г. он писал Екатерине: «Мы, слава богу, здоровы, только зело тяжело жить, ибо я левшою не умею владеть, а в одной правой руке принужден держать шпагу и перо, а помочников сколько, сама знаешь» 5.
В предлагаемом исследовании автор попытался показать события той эпохи сквозь призму жизни и деятельности трех сподвижников Петра: Бориса Петровича Шереметева, Петра Андреевича Толстого, предка Л. Н. Толстого, и Алексея Васильевича Макарова. Каждого из них природа одарила неодинаковыми способностями, разными были и сферы их приложения. Но при всех различиях меры таланта и знаний у них были и общие черты. Все они тянули лямку в одной упряжке, подчинялись одной суровой воле и поэтому должны были сдерживать свой темперамент, а порой и грубый, необузданный нрав. В портретных зарисовках каждого из них можно обнаружить черты характера, свойственные человеку переходной эпохи, когда влияние просвещения еще не сказывалось в полной мере. Именно поэтому в одном человеке спокойно уживались грубость и изысканная любезность, обаяние и надменность, под внешним лоском скрывались варварство и жестокость. Другая общая черта — среди видных сподвижников царя не было лиц с убогим интеллектом, лишенных природного ума. Наконец, бросается в глаза общность их судеб: карьера почти всех героев книги трагически оборвалась.
Несколько замечаний о составе исследования. Заголовок книги заимствован у Пушкина. Вспомним строки из его знаменитой «Полтавы»:
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны;
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин6.
Как видим, в «птенцы гнезда Петрова» Пушкин зачислил Меншикова, Шереметева, Брюса, Боура и
Репнина. Из них читатель книги обнаружит только одного-—генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Отсутствует А. Д. Меншиков, поскольку автор посвятил ему недавно опубликованную в издательстве «Наука» монографию. Что касается Боура и Репнина, то Пушкин, видимо, имел в виду их роль в Полтавской битве. Это были военачальники, так сказать, второго эшелона. Лишь Я. В. Брюс оставил заметный след не только как один из создателей артиллерии и ее командующий, но и как государственный деятель. Велик его вклад и в области культуры. Продолжая работу над темой, автор в дальнейшем попытается восполнить пробел.
В книге прослежен жизненный путь трех названных сподвижников Петра от рождения до смерти, наступившей в двух случаях (Толстой и Макаров) после кончины царя. Биографии Толстого присуща захватывающая интрига, у Шереметева и Макарова напряженность жизненной канвы скрыта от постороннего взгляда и она менее динамична. Но независимо от того, в какой мере жизнь героев насыщена драматическими событиями, читатель, как надеется автор, обнаружит в книге немало нового. Новизна эта обусловлена широким привлечением неопубликованных источников. Впрочем, степень их использования в книге неодинакова.
Богаче всего опубликованными источниками обеспечена биография Б. П. Шереметева7. Что касается П. А. Толстого и А. В. Макарова, то их биографии написаны преимущественно на основе архивных материалов, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов, в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота, в архиве Ленинградского отделения Института истории и в Рукописном отделе Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Среди архивных фондов самым важным и богатым по содержанию бесспорно является фонд «Кабинет Петра I» в ЦГАДА, в котором отложились письма многочисленных корреспондентов кабинет-секретарю А. В. Макарову. Деятельность Петра Андреевича на дипломатическом поприще отражена в фонде «Сношения России с Турцией» в ЦГАДА.
Особый вид документов представляют дела следственных комиссий. Макаровым занимались три комиссии, Толстым — одна. Следственные материалы содержат массу колоритных подробностей бытового плана, а также выпукло характеризуют личные качества как следователей, так и подследственных. Особую ценность этим документам придает то обстоятельство, что подследственные оказались в экстремальных условиях, обнажающих и слабые, и сильные стороны личности.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz