Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Ладодо 1К. С., Дружинина Л. В.: Питание здорового и бол*ьного ребенка.— М.: Баян, 1994—316 с. ISBN 5-87*610-057-9 Эта книгГа настольная, необходимая всем родителям, поможет правильно организовать питание ребенка, чтобы обеспечить его нормальное (физическое развитие; правильно кормить детей при некоторых заболеваниях; дает реиДепты различных блюд для детей разного возраста.
КАК ЧАСТО МЫ, НЕДООЦЕНИВАЯ РОЛЬ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ГОТОВИМ ПИЩУ НАСПЕХ, НЕ ПРИДАЕМ ЗНАЧЕНИЯ ПОДБОРУ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ПЕРЕКУСЫВАЕМ ТОЛЬКО БУТЕРБРОДАМИ, А ПОТОМ СЕТУЕМ НА НЕДОМОГАНИЯ И БОЛЕЗНИ.
ОСОБЕННО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПИТАНИЮ РЕБЕНКА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАЧЕСТВОМ ЕГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОГО БУРНЫМ РОСТОМ, ИНТЕНСИВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ ФОРМИРУЕТСЯ СТРУКТУРА и СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ФУНКЦИЯ НЕРВНОЙ, КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ, ЭНДОКРИННОЙ И ДРУГИХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ СИСТЕМ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА ИСПЫТЫВАЕТ ВЫСОКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ — ИСТОЧНИКЕ ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ЭНЕРГИИ.
РАСЩЕПЛЕНИЕ, ПЕРЕВАРИВАНИЕ, УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ЗАВИСЯТ ОТ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕБЕНКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭТИХ ФУНКЦИЙ, ЕЕ ЗРЕЛОСТИ, СПЕЦИАЛЬНОГО ПОДБОРА ПРОДУКТОВ И БЛЮД, СОБЛЮДЕНИЯ ОСОБОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ТОЛЬКО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТИХ ТРЕБОВАНИЙ (ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА) ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НОРМАЛЬНО, БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ И СРЫВОВ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ, КАК ОТСТАВАНИЕ В РОСТЕ, РАЗВИТИЕ РАХИТА, МАЛОКРОВИЕ, ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ.
ДОСТАТОЧНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕБЕНКА ВСЕМИ ПИЩЕВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, И ОСОБЕННО ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ,—ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТАК КАК СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ СТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВЕННОЙ СТОРОНОЙ ПИТАНИЯ, СКОЛЬКО ЕГО КАЧЕСТВОМ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ. КРОМЕ ТОГО, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ПОВЫШАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА К РЕЗКИМ КОЛЕБАНИЯМ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА, ВОЗДЕЙСТВИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВРЕДНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
ПИТАНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ И НА РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕБЕНКА, ЕГО ИНТЕЛЛЕКТ, СОСТОЯНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. В НАШЕ ВРЕМЯ — ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕГРУЗОК, ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПОТОКА ИНФОРМАЦИИ, УСКОРЕННЫХ ТЕМПОВ ЖИЗНИ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ — СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСТВЕ ВО МНОГОМ СОДЕЙСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗМА, СПОСОБНОГО ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЛОЖНОСТИ ЖИЗНИ.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ РЕБЕНКУ НЕ ТОЛЬКО В СЕМЬЕ, НО И В ДЕТСКОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, В ШКОЛЕ. ЭТО ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, РАЗРЕШИТЬ ИХ НА СТРОГО НАУЧНОЙ ОСНОВЕ, ЧТО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.
ПОНЯТЬ РОЛЬ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПОЛУЧИТЬ КОНКРЕТНЫЕ ЗНАНИЯ О ЗНАЧЕНИИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРАВИЛАХ ИХ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКИХ БЛЮД, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНОМ ВОЗРАСТЕ И ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОМОЖЕТ ЭТА КНИГА.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Главе f
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Особенности роста и развития детей раннего, дошкольного
и школьного возраста .......................... 6
Качественный состав пищи. Потребность детей в основных пищевых веществах и энергии .__....................... 13
Роль питания в профилактике и лечении ряда заболеваний детского возраста............................... 22
ЗНАЧЕНИЕ НИКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Молоко — первый и основной продукт детского питания..... 26
Мясо, птица, рыба, яйцепродукты — источники белка высокой
биологической ценности ......................... 37
Жировые продукты. Животные и растительные масла в детском
питании................................... 46
Овощи, фрукты, ягоды — главные носители минеральных веществ и витаминов............................ 50
Крупы, мука, хлебобулочные и кондитерские изделие — продукты с высоким содержанием углеводов — главных источников
энергии................................... 64
Специализированные продукты для детского и диетического питаний промышленного производства.................. 70
Целебные свойства отдельных продуктов .............. 77
Рекомендуемые, нормы потреблений отдельных продуктов в детском питании.............. . •................ 84
I liOBa ur
К&К ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
Питание детей грудного возраста. Какие продукты и блюда необходимы ребенку на первом году жизни .............. 9С
Питание детей раннего и дошкольного возраста. Особенности
и режим питание дома и л- условиях, дошкольного учреждения - - - Ю:
Питание школьников. Рекомендуемый набор продуктов и блюд
с учетом возраста, условий обучения, трудовой нагрузки, занятий
спортом................................... И'
314
Глава IV
КАКИЕ БЛЮДА РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЕТЯМ. РЕЦЕПТУРА
И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные принципы составления детского рациона ........ 128
Рецептура и способы приготовления отдельных блюд....... 131
Закуски ................................ 131
Первые блюда............................. 137
Вторые блюда ...................... 143
Блюда для завтраков и ужинов ................. 151
Блюда для полдников ....................... 164
Сладкие блюда и напитки..................... 169
Праздничные блюда......................... 173
Глава V
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Диетотерапия заболеваний детей раннего возраста, связанных '
с нарушениями питания......................... 182
Питание при рахите ...................; . . . , 182
Питание при гипотрофии ..................... 184
Питание при малокровии..................... 185
Питание при гиповитаминозах.................. 187
Питание детей при плохом аппетите и пониженной массе
тела..................................... 189
Питание часто болеющих детей.................... 192
Как кормить ребенка с избыточной массой тела.......... 196
Основные принципы питания при пищевой аллергии....... 204
Питание ребенка при некоторых длительных кишечных расстройствах .................................... 214
Диетическое питание детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.......................... 220
Особенности питания детей при заболеваниях почек ....... 231
Питание детей при некоторых острых заболеваниях ....... 235
Глава VI
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Основные требования к хранению и обработке продуктов .... 240
Хранение .........................., . . , . 240
Обработка............................... 244
Изменение пищевой ценности продуктов я блюд при тепловой обработке ............................ 252
Особенности приготовления блюд для детей раннего возраста . . . 256 Использование специальных продуктов промышленного производства в питании детей различного возраста ........... 261
Санитарно-гигиенические требования к организации питания де-в детских учреждениях и предприятиях общественного питания ...................................... 263
Контроль за качеством приготовления блюд для детского питания.................,.............,...... 271
Методика органолептической оценки пищи ........... 272
Полезные советы по приготовлению детского питания ...... 274
1 Молоко и молочные продукты .................. 274
Мясо............,..................... 274
Рыба.......................V.......... 275
Яйца.................................. 276
Жировые продукты ......................... 277
Овощи................................. 277
Хлеб, тесто, крупы ......................... 279
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Основные источники некоторых пищевых
веществ................................... 282
Приложение 2. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам............................. 288
Приложение 3. Сведения о массе пищевых продуктов
в наиболее употребимых мерах объема................ 291
Приложение 4. Сведения о массе I шт. пищевых продуктов.................................... 294
Приложение 5. Способы приготовления дрожжевых гидро-
лизатов ................................... 295
Приложение 6. Рецептура и способы приготовления некоторых напитков с использованием растений, повышающих выработку грудного молока.......................... 296
Приложение 7. Рецептура и способы приготовления блюд
для детей первого года жизни..................... 298
Приложение 8. Нормы питания детей в детских дошкольных учреждениях............................. 303
Приложение 9. Рекомендуемые объемы порций для детей
различных возрастных групп...................... 305
Приложение 10. Рецептура и способы приготовления некоторых блюд с отрубями......................... 306
Приложение 11. Признаки доброкачественности основных
продуктов, используемых в детском питании ............ 308
Приложение 12. Нормы закладки круп и выхода при варке
каш различной консистенции...................... 311
Приложение 13. Таблица отходов пищевых продуктов при
их холодной кулинарной обработке.................. 311

Цена: 75руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz