Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рогозкин В. А. и др. Питание спортсменов/Рогозкин В. А., Пшен-дин А. И., Шишина Н. Н. — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 160 с., ил. — (Б-ка тренера). ISBN 5—278—00123—2 Книга содержит современные сведения по организации рационального питания при систематических занятиях различными видами спорта с учетом длительности и интенсивности физических нагрузок, периода подготовки и дней соревнований. Для тренеров, инструкторов по массовой физической культуре, спортсменов и лиц, активно занимающихся физической культурой.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Питание спортсмена, как и питание любого здорового человека, преследует основную цель — снабжение организма адекватными пищевыми веществами, пластическими материалами и незаменимыми компонентами питания. Правильно организованное питание в условиях больших по объему и интенсивности физических и нервно-психических нагрузок повышает работоспособность спортсмена и создает условия для достижения высоких спортивных результатов.
Исследования последних лет в области питания здорового человека дали богатый материал для организации рационального питания лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В основе рациональной организации питания спортсменов лежит несколько принципов, сформулированных в результате экспериментальных исследований влияния различных по характеру и интенсивности физических нагрузок на состояние обмена веществ в организме атлетов. Поэтому в книге подробно описаны биохимические процессы, происходящие в организме спортсменов при физических нагрузках, и их связи с обменом веществ.
Главный принцип — принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности человека в энергии и основных пищевых веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
В предлагаемой книге рассмотрены узловые вопросы, относящиеся к организации сбалансированного питания на различных этапах подготовки спортсменов. Среди них следует признать особенно важным установление связей между характером питания и спецификой соревновательной деятельности спортсмена, которая проявляется на основе формирования определенных физических качеств. На примере пяти групп видов спорта мы рассмотрим основы составления сбалансированных рационов питания д зависимости от этапа и периода подготовки спортсмена.
Обращаясь к режиму и организации питания спортсменов при двух- и трехразовых тренировках, нельзя не остановиться и на питании непосредственно во время соревнований. Факторы питания могут повлиять на конечный итог целенаправленной, многолетней подготовки — спортивный результат, к которому стремился спортсмен. Большой интерес у врачей команд, тренеров и спортсменов вызывает тактика применения различных пищевых рационов на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям. Речь пойдет о расширении запасов энергетических ресурсов в организме за счет целенаправленного применения основных пищевых продуктов.
Наконец, мы рассмотрим особенности организации питания в детском и юношеском возрасте, когда процессы развития и становления организма на фоне систематических физических нагрузок требуют внимательного отношения к питанию. Именно в этих возрастных группах наиболее часто встречаются ошибки в подборе основных пищевых продуктов, недостаточность в витаминах.
Активные занятия физическими упражнениями с оздоровительной направленностью вызывают повышенный интерес к организации индивидуального питания. Отсюда стремление к пополнению знаний через научно-популярную литературу и личные контакты, сопровождающееся распространением рецептов различных рационов, главным образом вегетарианской направленности, и подогреваемое появлением публикаций с освещением, а по сути с рекламой ряда ошибочных теорий и модных диет. Это создает необходимость изложить в данной книге основные принципы организации рационального питания для этой категории населения.
В настоящей книге обобщены материалы многолетних исследований, проведенных авторами в Лениград-ском научно-исследовательском институте физической культуры, а также данные отечественных и зарубежных ученых.
Книга предназначена специалистам по спортивной медицине, врачам лечебно-профилактических учреждений и детско-юношеских спортивных школ, преподавателям и инструкторам по массовой физической культуре. Всем, кто интересуется организацией рационального питания при активных занятиях спортом и физической культурой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................... 3
Глава 1. Рациональное питание............. 5
Глава 2. Оценка энергозатрат человека ..."...... 34
Глава 3. Роль питания в энергетическом обеспечении мышечной деятельности ............. 39
Глава 4. Основные принципы питания спортсменов..... 58
Глава 5. Составление рационов и меню......... 81
Глава 6. Использование продуктов повышенной биологической
ценности................ 100
Глава 7. Питание во время соревнований........ ИЗ
Глава 8. Питание юных спортсменов.......... 123
Глава 9. Питание при занятиях массовой физической культурой ................. 130
Глава 10. Индивидуализация — современный способ организации питания при занятиях спортом........142
Приложение................... 150
Литература........-........... 159

Цена: 75руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz