Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Малинин Р. М. М19 Справочник по транзисторным схемам. М., «Энергия», 1968. 184 с. с клл. ( Массовая раднобиблнотека, вып. 664 В Справочнике приводятся типовые схемы, зарекомендовавшие себя положительно в радиовещательной аппаратуре отечественного промышленного производства, наиболее удачные, оригинальные, показавшие хорошие результаты схемы, предложенные радиолюбителями (по радиолитературо и материалам радиовыставок), а также схемы из иностранной литературы, представляющие интерес для конструкторов и проверенные на транзисторах отечественного про изводства. Схемы сопровождаются краткими описаниями принципов их действия, приводятся данные деталей, указываются рекомендуемы;1 режимы, в необходимых случаях даются варианты схем и расчеты ;||г:[;шагуры на транзисторах. предназначен для радиолюбителей-конструкторов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Шестидесятые годы нашего века являются годами широкой «транзпсторизацин» радиотехнической и электронной аппаратуры. Полупроводниковые приборы—транзисторы и диоды, как обладающие значительно меньшими габаритами и весом, а вместе с тем большей экономичностью, долговечностью и лучшей надежностью по сравнению с электровакуумными приборами, стали быстро вытеснить последние из аппаратуры самого различного назначения: от слуховых усилительных аппаратов для плохослышащих до аппаратуры искусственных спутников Земли, космических кораблей и электронных вычислительных машин. Это стало возможным после того, как были разработаны и освоены в производстве транзисторы, пригодные для работы на весьма высоких частотах, транзисторы на большие мощности и вместе с тем возрос валовой промышленный выпуск полупроводниковых приборов в широком ассортименте.
Вслед за транзисторными радиоприемниками для приема радиовещания и радиосвязи как радиопромышленность, так и радиолюбители стали разрабатывать и изготовлять транзисторные телевизоры, магнитофоны и т. п.
Первые транзисторные радиоприемники и другая радиоэлектронная транзисторная аппаратура одного и того же назначения и с близкими параметрами выпускалась радиозаводами и изготовлялась радиолюбителями по самым разнообразным вариантам схем. При этом некоторые конструкторы, особенно радиолюбители, в погоне за упрощением аппаратуры, сокращением количества деталей в ней получали в результате недостаточно удовлетворительно рабо-тппщую аппаратуру, а другие в погоне за оригинальностью создавали необоснованно сложные схемы, аппаратура по которым зачастую оказывалась недостаточно надежной.
Некоторые радиолюбители (да и не только радиолюбители) при конструировании аппаратуры не учитывали таких специфических особенностей транзисторов, как зависимость их параметров от температуры и других условий работы, не принимали во внимание, что в процессе длительной работы и даже хранения в бездействующем состоянии полупроводниковые приборы могут в некоторых пределах изменить свои параметры. В некоторых своих конструкциях радиолюбители использовали транзисторы в недопустимых, тяжелых режимах, например с обрывом цепи базы транзистора по постоянному току. Все это ч приводило к тому, что аппаратура работала ненадежно, качество звуковоспроизведения получалось недостаточно удовлетворительным. Некоторые опубликованные в печати радиолюбительские схемы требовали индивидуального подбора транзисторов, что, с одной стороны, чрезвычайно усложняло их повторение, а с другой — приводило к тому, что через некоторое время аппаратура
начинала плохо работать, так как параметры полупроводниковых приборов изменялись.
К настоящему времени уже определились наилучшие схемы рл-да каскадов, функциональных узлов и блоков транзисторной радиотехнической и электронной аппаратуры. Некоторые из эти;; схем можно считать уже типовыми, унифицированными. Значительную роль в деле унификации схем и конструкций транзисторных радио-всшательных приемников сыграл Институт радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова и конструкторские бюро радиозаводов.
К числу транзисторных схем, которые следует рассматривать как установившийся (типовые), относятся, в частности, схемы преобразователей частоты, усилителей промежуточной частоты и низкой частоты радиовещательных приемников на СВ и ДВ диапазоны, схемы статических преобразователей постоянного напряжения (трансвертеры) и др.
Использованию типовых схем в радиолюбительских конструкциях способствует то обстоятельство, что заводы отечественной электронной промышленности наряду с серийными транзисторами изготовляют целый ряд нормализованных деталей для транзисторной аппаратуры: выходные и междукаскадныс (согласующие) низкочастотные трансформаторы, малогабаритные блоки конденсаторов переменной емкости и др.
В настоящем справочнике приводятся типовые схемы отдельных каскадов, функциональных узлов и блоков, которые могут быть рекомендованы радиолюбителям для конструктивного воплощения с использованием, по возможности, транзисторов недефпцнт-ных типов, имеющихся в продаже.
Читатель не найдет в этом справочнике тех радиолюбительских схем, которые хотя и приобрели в свое время известную пот ность, но при практическом воспроизведении которых выявился ряд их недостатков: ненадежность в работе, необоснованная сложность, необходимость подбора транзисторов и т. п.
Необходимо здесь отметить причины неоднородности сведений по различным приводимым в справочнике схемам. К некоторым из этих схем даны формулы для расчета. К числу таких схем относятся: схемы статических преобразователей и стабп л Lisa торов напряжения постоянного тока, поскольку конструкторам птгышчсскн приходится создавать такие приборы на самые разнообразные величины мощностей, входных и выходных напряжений; схема частог-нонзбирательного усилителя низкой частоты, который в устройствах автоматики может быть выполнен с самыми разнообразными параметрами и др. Вместе' с тем приведены только готовые денные всех деталей таких схем, как схемы преобразователей частоты и усилителей промежуточной и низкой частоты радиовещательных приемников на СВ и ДВ диапазоны с транзисторами широкого применения, поскольку границы этих диапазонов и промежуточная частота для таких приемников стандартизованы, а их чувствительность определяется габаритами магнитных антенн; к числу таких схем о[носятся также схемы автогенераторов с кварцевой стабилизацией, данные конденсаторов и резисторов которых сохраняются в широком диапазоне частот и др. В связи с этим нет никакой необходимости для радиолюбителя-конструктора в каждом отдельном случае заниматься «разработкой» и расчетом подобных схем.
В эют справочник не включен ряд новых схем, которые хотя

Р. Малинии

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Предисловие...................
Буквенные обозначения величии ............ 6
Сокращения терминов............... 11
Обозначения точек электрических цепей на схемах .... 12
Раздел !. Общие сведения............, 14
1-1. Три основные схемы включения транзисторов . , 14
1-2. Режимы работы транзисторов в схемах..... 19
1-3. Температурная стабильность транзисторных схем . 27
J-4. Составной транзистор............ 36
Раздел 2. Приемно-усилительные схемы......., 38
2-1. Блок-схемы радиовещательных транзисторных приемников ................. 38
2-2. Блок-схема транзисторного телевизора..... 45
2-3. Магнитные антенны............ 47
2-4. Усилители ВЧ и детекторы приемников прямого усиления на СВ и ДВ диапазоны......... 54
2-5. УКВ блок радиовещательного приемника .... 56 2-6. Преобразователи частоты радиовещательных приемников на СВ и ДВ диапазоны......... СО
2-7. Преобразователь частоты радиовещательного приемника на KB, СВ и ДВ диапазоны....... 67
2-8. Усилители ПЧ и детекторы радиовещательных
супергетеролиппых приемников без УКВ диапазона ?3
2-9. Усилитель ПЧ с регулируемой полосой пропускания 8! 2-10. Трехкаскадпын УПЧ с раздельными детекторами AM
сигнала и АРУ :............... 84
2-11. Усилитель ПЧ с диодными детекторами AM и ЧМ
сигналов для супергетеродина с УКВ диапазоном . 86 2-12. Входной блок ПТКП транзисторного телевизора- . . 88 2-13. Усилитель ПЧ общего тракта изображения и звукового сопровождения с видеодетектором..... 90
2-14. Видеоусилитель телевизора.......... 95
2-15. Усилитель разностной частоты 6,5 Мгц с частотным детектором канала звукового сопровождения телевизора .................. 98
Раздел 3. Схемы усилителей низкой частоты...... 100
3-1. Усилители НЧ микропрнемников, работающих на телефоны ............... ... 100
3-2. Усилители НЧ портативных приемников с громкоговорителями ................ 101
3-3. Усилители НЧ стационарных радиовещательных приемников и телевизоров ............ 109
3-4. Усилители НЧ с двухтактными оконечными каскадами с последовательным, питанием транзисторов . . ИЗ
3-5. Регуляторы тембр^............. 117
3-6. Усилители НЧ с автоматическим регулированием
усиления...............: ; 118
3-7. Частотно-избирательный усилитель....... 120
Раздел 4. Схемы генераторов электрических колебаний . , 124
4-J. Автогенераторы токов ВЧ с кварцевой стабилизацией 124
4-2. Звуковые генераторы............ 125
4-3. Генератор тока высокой частоты для магнитофона . 128
4-4. Генератор прямоугольных п пилообразных импульсов 129
4-5. Узел кадровой развертки телевизора......, 131
4-6. Узел строчной развертки телевизора ...... 133
4-7. Узел синхронизации блока разверток телевизора . . 139
Раздел 5. Схемы устройств электропитания аппаратуры -.- . 142
5-1. Преобразователи постоянного напряжения .... 142
5-2. Стабилизаторы постоянного напряжения..... 149
Раздел 6. Элементы транзисторных схем........ 167
6-1. Тепловой режим транзисторов......... 167
6-2- Взаимозаменяемость транзисторов........ 172
6-3. Конденсаторы в транзисторных схемах...... 172
Литература.................... 181

Цена: 75руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz