Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Александрович Вагин, Роза Павловна Цветкова. КРОЛИКИ, НУТРИИ И ПТИЦА В ПРИУСАДЕБНЫХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ. Редактор А. Е. Вагин. Обложка Б. К. Дормидонтова. Художественный редактор М. В. Баранок. Сдано в набор 01.02.91. Подписано в печать 05.06.91. Формат 60x90 1/16. Офсет. Бумага офсетная If г Гарнитура „Тайме". Усл. печ. л. 12. УЧ.-ИЗД.Л. 13,7. Тираж 230000 экз. Цена 11 руб. Изд. № 1. Заказ № 493. Набор и оригинал-макет осуществлен РПГЮ «Союзбланкоиздаг», 103009, Москва, ул. Пушкинская, zVg. ПП Чертановская типография. МГО "Мосгорпечать". 113545, Москва, Варшавское шоссе, 129а.
в простой и доступной форме изложены все необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов.
В нашей стране кроликов разводят в основном для получения мяса и мехового сырья. Высокая интенсивность размножения и скороспелость кроликов позволяют в короткий срок получить значительное количество диетического мяса. От одной крольчихи опытные кролиководы в течение года получают 35-40 кг мяса (в убойном весе) и 25-35 шкурок. Мясо кроликов - диетический продукт. Хорошая усвояемость, высокое содержание белка и низкий уровень содержания холестерина делают его особенно полезным детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам с нарушенным пищеварением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение кролиководство имеет как источник мехового сырья. Изделия из кроличьего меха - дамские манто, шапки, воротники, детские шубки - широко распространены в быту. Легкие, красивые и дешевые меховые изделия из шкурок кроликов доступны массовому потребителю и пользуются большим спросом у населения. Ценным сырьем является пух кроликов. Его используют для изготовления различных сортов фетра и всевозможных трикотажных изделий.
Следует подчеркнуть, что в отличие от скотоводства, свиноводства и овцеводства основную продукцию в кролиководстве (свыше 90%) дает частный сектор.
В настоящее время в связи с новыми срормами хозяйствования - появлением крестьянских хозяйств и переходом на договорные цены - роль кролиководства в личных подсобных и крестьянских хозяйствах резко возрастает.
Большое народнохозяйственное значение имеет нутрие-водство, которое также в основном развито в частном секторе. Нутрии в нашей стране разводятся недавно - всего 30-40 лет. Однако эта отрасль имеет очень большие перспективы развития, особенно в личных хозяйствах. Как и кролики, нутрии - животные травоядные и поэтому прокорм их обходится сравнительно дешево. Вместе с тем, шкурки нутрий гораздо ценнее кроличьих, так как почти в 10 раз превосходят их по носкости. Вкусным, питательным и диетическим является и мясо нутрий.
Разведение нутрий становится особенно выгодным в связи с разработкой новой технологии их содержания без бассейнов,
Содержание
Предисловие ......... ........... ...... . . . . 3 • ^
Кролиководство .. . . .............. '. ........ 5
Биологические особенности кроликов ...... . . ........ > 5 •
Конституция и экстерьер кроликов ......... ........ 8 ,.
Породы кроликов ...... . .......... ......... 11:
Кормление кроликов ....... . . . ....... ....... ,. 14
Содержание кроликов . . . ............ • ....... ,, . 22
Разведение кроликов ..... .......... ........ ,33
Выращивание кроликов на мясо ... .......... ..... 42
Выращивание кроликов на шкурку ....'. ............ 45
Первичная обработка шкурок ....... '...., ........ 4S' i
Выделка шкурок ...... •'. . ..... ....... ...... 5Qj- • .
Окраска кроличьих шкурок ..................... 54
Стандарты на шкурки кроликов невыделанные ........... 55
•Разведение кроликов для - получения пуха .... ......... 5'7 ,
Основные болезни кроликов .................... .'61 >
Нутриеводство ......... .......... ......... 76
Биологические особенности нутрий ...... .......... ,.' ?6 '
Нутрии различных цветовых групп . , .............. .Т)
Кормление нутрии . ..... . ....... ,...*. ..... '.81
Содержание нутрий . . . •• ..... ............ ..... Щ- •:
Разведение нутрий . . . . .. . .. . .. . . ... . . . ...... I '.,ЭД.
Получение продукции и ее оценка .,....' ............. 108
Стандарты на шкурки нутрий ... ..... . . . ". . . • • . .'. . .'112
Основные болезни .....'............ ......... 115
Птицеводство . . ...... ... . ... ...... ....... Л1?
Биологические особенности кур . С .. . .: ....... ! ..... >.~Ш
Породы кур . . ........ Д. ........... ....... 125
Кормление кур ..... , . . . 1(,, . . .............. 44?
Содержание кур ....... ., . •.;>•,. ....... ......... 135
Получение- пищевых и инкубационных яиц . . . . ........ >142
Биологические особенности уток ......... ......... 14?
Породы .уток ..... ..... ; ............ . , , . . « Д4?
Кормление уток ...... ..... . ..... .... ....... 1^
Содержание уток ...... ...........' ....... t . > . . 15?
Лолучение и инкубация утиных яиц ...... ............ 155
Биологические особенности гусей ..... ............'. 154 •-.
Породы гусей . ............ ..... ..... ..... !' , 157
Кормление гусей ........ ........... ....... 159 >
Содержание гусей ...... ......... .........'..'. 162 *-
Получение и инкубация гусиных яиц , . . . . . . . ....... ' 164
Биологические особенности индеек .................. 165
Породы индеек .... . . ........ .- . . . . ........ 167
Кормление индеек ........ , ...... . . . . . . ,.' '. . \ ^167
Содержание индеек ......... . ... ^ .........'.. ;-'П2 "
Получение и инкубация индюшиных яиц ...... ....... -173
Приложение ....... ......' ..... . . . ........ :.ljt

Цена: 75руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz