Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под ред, М, О. БИРГЕРА. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1982. - 464 с. М. О. БИРГЕР — кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией кишечных инфекций Московского НИИ эпидемиологи? и микробиологии МЗ РСФСР. В книге изложены современные методы бактериологической, вирусологической и серологической диагностики основных инфекционных заболеваний, методы приготовления препаратов я их изучения с помощью световой, фазо-во-контрастной, аноптральной и люминесцентной микроскопии, методы и принципы приготовления питательных сред, красителей и реактивов. Описаны виды лабораторной посуды и правила ее подготовки к работе. Подробно освещены методы индикации и идентификации микробов и вирусов, основные методы серологической диагностики, а также способы выделения и обнаружения возбудителей в окружающей среде. В 3-е издание (2-е издание вышло в свет в 1973 г.) включены новые разделы (исследования при глубоких микозах, реовирусных заболеваниях, герпетической инфекции и др.) и новые методы, разработанные в последние годы. Справочник предназначен для бактериологов и вирусологов санитарно-эпидемиологических станций, клиник и больниц.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Непременным условием полноценной деятельности диагностических лабораторий является высокий уровень методики выполнения исследований. Он может быть достигнут лишь при условии знания работниками лабораторий хода анализа и методик, с помощью которых эти исследования выполняются. Перед составителями справочника стояла задача подробно и полно осветить методики микробиологических и вирусологических исследований при инфекционных заболеваниях и при изучении окружающей среды. Поскольку результаты анализа в значительной степени зависят от тщательного проведения подготовительных работ, мы считали необходимым привести основные указания по сбору материала, подготовке посуды, приготовлению питательных сред и т. п.
При описании разнообразных методик предпочтение отдано тем из них, которые получили всеобщее признание и доступны для выполнения в лабораториях широкой сети. Учтены методы и рекомендации, предусмотренные в соответствующих инструкциях и других официальных документах.
За время, прошедшее после выпуска второго издания справочника, разработан целый ряд новых методов исследования, появились новые разделы как в микробиологии, так и в вирусологии. Возникла потребность в более подробном изложении методов лабораторной диагностики ряда инфекционных болезней.
Учтены изменения, внесенные за это время в официальные инструктивные материалы, ГОСТ, МРТУ и т. д., а также замечания, 'высказанные в рецензиях и полученные от читателей. И если необходимые исправления внесены, то по ряду причин не удалось включить в справочник все новое, что появилось в последнее время.
Мы надеемся, что и это издание представит интерес и окажется полезным для работников бактериологических и вирусологических лабораторий, и с благодарностью примем все замечания по поводу его содержания.
М. О. БИРГЕР

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие................. 3
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сбор материала для микробиологической, вирусологической и серологической диагностики инфекций.
М. О. Биргер и Ю. Н. Мастюкова........ 4
1.2. Микроскопические методы исследования.
М. О. Биргер............... 13
1.2.1. Устройство микроскопа............ 13
1.2.2. Общие правила работы с микроскопом...... 16
1.2.3. Освещение................ 16
1.2.4. Темное поле................ 17
1.2.5. Фазово-контрастная и аноптральная микроскопия . . 17
1.2.6. Люминесцентная микроскопия......... 18
1.2.7. Электронная микроскопия .......... 19
1.3. Приготовление препаратов для микроскопии.
М. О. Биргер............... 20
1.3.1. Исследование микроорганизмов в живом состоянии 20
1.3.2. Исследование окрашенных препаратов...... 21
1.3.2.1. Ориентировочная окраска....... . 22
1.3.2.2. Дифференциальная окраска....... 22
1.3.3. Микроскопия вирусов............ 29
1.3.4. Окраска препаратов для люминесцентной микроскопии 30
1.4. Лабораторная посуда.
М. О. Биргер ............... 33
1.5. Стерилизация.
М. О. Биргер............... 35
1.5.1. Физические Методы............. 36
1.5.2. Химические методы............. 40
i 1.6. Питательные среды.
Я. В. Эпштейн-Литвак............ 40
1.6.1. Общие сведения.............. 40
1.6.1.1. Реакция сред............. 42
1.6.1.2. Индикаторы............. 43
1.6.1.3. Фильтрование сред.......... 45
1.6.1.4. Разливка сред ............ 46
1.6.2. Приготовление питательных сред для микробов . . 46
1.6.2.1. Полуфабрикаты и основные питательные среды из них.............. 47
1.6.2.2. Плотные питательные среды....... 53
1.6.2.3. Сухие питательные среды........ 54
1.6.2.4. Среды для бактерий семейства кишечных . . 55
1.6.2.4.1. Консерванты и среды обогащения .... 55
1.6.2.4.2. Среды для выделения микробов семейства кишечных............. 57
1.6.2.4.3. Среды для идентификации микробов семейства кишечных........... 60
1.6.2.5. Среды для холерного вибриона..... 65
1.6.2.6. Среды для коринебактерий дифтерии ... 67
1.6.2.7. Среды для коклюшных микробов..... 72
1.6.2.8. Среды для кокков.......... 73
1.6.2.9. Среды для анаэробов......... 77 [/
1.6.2.10. Среды для микобактерий туберкулеза .... 79
1.6.2.11. Среды для туляремийного микроба .... 80
1.6.2.12. Среды для бруцелл.......... 82
1.6.2.13. Среды для лептоспир......... 82
1.6.2.14. Среды для дрожжей и грибов...... 83
1.6.2.15. Среды для сохранения культур..... 84
1.6.2.16. Среды для исследования объектов окружающей среды............. 84
1.6.3. Приготовление солевых растворов и питательных сред
для культивирования клеток. Ю. Н. Мастюкова ... 87
1.6.3.1. Солевые растворы.......... 87
1.6.3.2. Питательные среды .......... о?
1.6.3.3. Прочие растворы, используемые при культи-
вировании клеток . ......... 91
1.6.3.4. Приготовление питательной среды для внесения в культуры клеток......... 92
1.7. Культивирование микробов.
Е. Д. Равич-Биргер............. 93
1.7.1. Техника посева............. . 93 /
1.7.2. Сохранение культур бактерий......... 96 1/
1.8. Культивирование вирусов.
Ю. Н. Мастюкова.............. 98
1.8.1. Выделение вирусов на лабораторных животных . 98
1.8.2. Работа с развивающимися куриными эмбрионами . 99
1.8.3. Работа с культурами клеток........ 104
1.8.3.1. Трипсинизированные культуры клеток . . 105
1.8.3.2. Культуры перевиваемых линий клеток . . 109 ; 1.8.3.3. Хранение и транспортировка клеток ... 111 t 1.8.3.4. Выделение вирусов в культурах клеток и ме
• тоды их индикации.......... 112
i 1.9. Методы идентификации бактерий.
?. Д. Равич-Биргер............. 114 ^
1.10. Методы идентификации вирусов.
Ю. Н. Мастюкова.............. 121
1.10.1. Микроскопические методы.......... 122
1.10.1.1. Вирусоскопия............ 122
1.10.1.2. Обнаружение внутриклеточных включений . 122
1.10.1.3. Метод иммунофлюоресценции...... 123
1.10.2. Биологические методы индикации вирусов .... 124
1.10.3. Методы гемагглютинации и гемадсорбции..... 124
1.10.3.1. Реакция гемагглютинации ....... 124
* 1.10.3.2. Реакция гемадсорбции ........ 125
1.10.4. Серологические методы ........... 126
1.11. Серологические методы исследования.
Р. В. Эпштейн-Литвак и Ю. Н. Мастюкова .... 126
1.11.1. Общие сведения .............. 126
1.11.2. Реакция агглютинации ........... 129
1.11.2.1. Реакция агглютинации бактерий..... 129
1.11.2.2. Реакция гемагглютинации ....... 132
1.11.2.3. Реакция торможения гемагглютинации . . 136
1.11.2.4. Реакция торможения (задержки) пассивной гемагглютинации (РТПГА) ....... 140
1.11.2.5. Реакция нейтрализации антител или антигена (РНАТ или РНАГ)........ 140
1.11.3. Реакция преципитации . ........... 141
1.11.4. Реакция связывания комплемента........ 142
1.11.5. Реакция задержки гемадсорбции........ 153
1.11.6. Реакция нейтрализации........... 154
1.11.6.1. Первая модификация......... 154
1.11.6.2. Вторая модификация . . ....... 156
1.12. Биологические пробы.
Е. Д. Равич-Биргер............. 163
1.12.1. : Заражение животных............ 163
1.12.2. Вскрытие зараженных животных........ 166
1.12.3. Взятие крови у лабораторных животных..... 167
1.12.4. Определение токсигенности, токсичности и вирулентности микробов............... 168
1.13. Антагонизм микробов и антибиотики.
А. Ф. Зак.................. 170
1.13.1. Общие сведения.............. 170
1.13.2. Определение активности антибиотиков . . . . . 172
1.13.3. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам............... 180
1.13.4. Прописи специальных питательных сред и буферных смесей.................. 181
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Микробиологические методы диагностики инфекционных заболеваний.............. 183
2,1.1. Кишечные инфекции. Е. Д. Равич-Биргер и М. О. Вир-
гер................... 183
2.1.1.1. Брюшной тиф, паратифы и другое заболевания сальмонеллезной этиологии ..... 183
2.1.1.2. Дизентерия . . . .......... 198
2.1.1.3. Колиэнтериты ............ 212
2.1.1.4. Ускоренные и сигнальные методы обнаружения патогенных кишечных микробов .... 215
2.1.1.5. Холера. Е. А. Ведьмина и М. О. Биргер . . 216 2.1.1.5.1. Этапы исследования и идентификация вибрионов ............. 220
2.1.2. Дисбактериоз кишечника. Р. В. Эпштейн-Литвак . . 229
2.1.3. Капельные инфекции. Е. Д. Равич-Биргер .... 235
2.1.3.1. Дифтерия ............. 235
2.1.3.2. Коклюш.............. 241
2.1.3.3. Пневмококковые инфекции....... 244
2.1.3.4. Менингококковые инфекции ....... 246
2.1.3.5. Риносклерома и другие инфекции, вызываемые капсульными бактериями......... 250
2.1.4. Гнойные и раневые инфекции. Е. Д. Равич-Биргер . 251
2.1.4.1. Стафилококковые инфекции ...... 251
2.1.4.2. Стрептококковые инфекции ....... 254
2.1.4.3. Гонококковая инфекция ........ 261
2.1.4.4. Газовая гангрена........... 262
2.1.4.5. Столбняк.............. 264
2.1.5. Туберкулез. А. 3. Смолянская......... 266
2.1.6. Зоонозы.|Р. А. Салтыков \ . > ....... 276
2.1.6.1. Бруцеллез ............. 276
2.1.6.2. Сап ............... 282
2.1.6.3. Сибирская язва........... 283
2.1.6.4. Туляремия............. 287
2.1.6.5. Чума............... 291
2 1 7 Спирохетозы. Е. Д. Равич-Биргер....... 294
2.1.7.1. Возвратный тиф ........... 294
2.1.7.2. Лептоспирозы........... . 295
2.1.7.3. Сифилис .............. 299
2.1.8. Малярия. Е. А. Павлова и А. И. Немировская , . . 309
2.1.9. Риккетсиозы. М. О. Биргер.......... 313
2.1.9.1. Сыпной тиф............. 313
2.1.9.2. Прочие риккетсиозы.......... 318
12.1.10. Инфекции, вызываемые хламидиями...... 318
2.1.10.1. Орнитоз. Ю. Н. Мастюкова.......... 318
12.1.10.2. Трахома. Ю. Н. Мастюкова.......... 320
12.1.11. Некоторые глубокие микозы. 3. Г. Степанищева ... 321
2.1.11.1. Кандидамикозы.......... 321
2.1.11.2. Геотрихоз............ 325
2.1.11.3. Криптококкоз........... 326
2.2. Вирусологические методы диагностики инфекционных заболеваний.
Ю. Н. Мастюкова.............. 328
2.2.1. Эпидемические энцефалиты.......... 328
2.2.2. Бешенство ................ 335
2.2.3. Лимфоцитарный хориоменингит........ 338
2.2.4. Энтеровирусные инфекции ........... 339
2.2.5. Острый вирусный гастроэнтерит....... . 348
2.2.6. Вирусный гепатит.............. 349
2.2.7. Реовирусные заболевания........... 361
2.2.8. Грипп .................. 363
2.2.9. Парагриппозные заболевания ......... 370
2.2.10. Аденовирусные заболевания.......... 374
2.2.11. Респираторно-синцитиальная инфекция...... 377
2.2.12. Риновирусная инфекция........... 379
2.2.13. Корь................... 381
2.2.14. Краснуха................. 384
2.2.15. Эпидемический паротит............ 386
2.2.16. Натуральная оспа.............. 388
2.2.17. Ветряная оспа............... 393
2.2.18. Герпетическая инфекция........... 396
2.3. Микробиологические методы исследования объектов
окружающей среды............. 399
2.3.1. Вода. В. В. Влодавец..........., . . 399
2.3.2. Почва. М. И. Маркина-Перцовская....... 407
2.3.3. Воздух. В. В. Влодавец............ 414
2.3.4. Пищевые продукты. М. С. Жарикова....... 420
2.3.4.1. Молоко и молочные продукты ...... 422
2.3.4.2. Продукция молочных кухонь ... . . . 428
2.3.4.3. Колбасные изделия и продукты из мяса промышленного производства ....... 429
2.3.4.4. Изделия из мясного фарша ....... 430
2.3.4.5. Консервы.............. 430
2.3.4.6. Презервы.............. 432
2.3.4.7. Кремовые изделия.......... 432
2.3.4.8. Яйца и яичные продукты........ 433
2.3.4.9. Рыбная кулинария.......... 433
2.3.4.10. Майонезы ............. 433
2.3.4.11. Салаты и винегреты.......... 434
2.3.4.12. Напитки.............. 434
2.3.5. Исследования при пищевых отравлениях, М. С. Жарикова .................. 4-35
2.3.6. Контроль эффективности дезинфекции и стерилизации.
М. С. Жарикова.............. 441
Предметный указатель............ . 445

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz