Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Общая химия: Учебник/Под ред. Е. М. Соколовской и Л. С. Гузея. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 640 с. ун-та, 1989. — 640 с. ISBN 5—211—00115—X Учебник написан коллективом авторов кафедры общей химии химического факультета МГУ в соответствии с действующими программами по общей химии для нехимических специальностей университетов (биологов, геологов, географов и почвоведов). В нем рассмотрены основные концепции и законы, определяющие химическую форму движения материи, которые и составляют предмет химической науки и учебного предмета «общая химия»: теория строения вещества, направления и скорости химических процессов-реакций, а также периодический закон, на основе которого изложены основы неорганической химии. В отличие от других книг того же названия, предназначенных для инженерных специальностей вузов, в данном учебнике сделан упор на фундаментальные проблемы современной химии -в соответствии с задачами университетского образования. По сравнению с предыдущими изданиями введены главы, посвященные химической эволюции материи, вопросам бионеорганической химии, химической экологии, физико-химическому анализу.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
Третье издание учебника «Общая химия», как и предыдущие два издания,— коллективный труд ведущих преподавателей кафедры общей химии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Предыдущее издание, вышедшее в свет в 1980 г., заслужило широкое признание и успешно использовалось не только в Московском университете, но и в других вузах страны при изучении курса общей и неорганической химии студентами естественных факультетов.
В то же время в процессе пользования учебником выявились некоторые его недостатки, кроме того, поступил ряд замечаний и пожеланий по дальнейшему совершенствованию книги. Все это побудило к работе по значительной переработке и дополнению учебника.
В третьем издании практически заново написано большинство глав, а их количество увеличено до 20. Впервые введены главы, освещающие важные проблемы современной химии: глава 18 — «Бионеорганическая химия» и глава 20 — «Химическая экология». Основные понятия и законы химии, ранее составляющие содержание главы 1, даны теперь в более детальном изложении в главах 1 («Химическая эволюция материи»), 2 («Осно'вные этапы развития химии») и 3 («Количественные соотношения в химии»). Введение этих глав позволило рассмотреть вопросы атомистики с более общих естественно-научных и философских позиций, определить место химической формы движения материи в ряду других ее форм.
Заново переработана глава 13 («Физико-химический анализ»), она заменила главу 12 предыдущего издания, куда входила также тема «Общие свойства металлов. Сплавы». В новом издании эта тема вошла в главу 7 («Строение вещества»), в которую впервые включены разделы «Жидкое состояние. Стекло» и «Жидкокристаллическое состояние», освещающие важные проблемы современного материаловедения.
В соответствии с большим значением электролитов в химии и технологии им посвящен* отдельная глава 14. Значительной переработке подвергся раздел учебника, излагающий химию элементов и их соединений (глава 17), здесь принято единообразие в последовательности изложения химии соединений s-, р-я d-элементов (общая характеристика, строение атомов, степени окисления, получение и свойства соединений). Обзор химии элементов каждой подгруппы включает сводку наиболее типичных соединений и их реакций, а также заключение,, подчеркивающее специфику элементов рассматриваемой подгруппы. Химия элементов рассматривается .на базе теоретических представлений, данных в предшествующих главах учебника.
- В целом учебник отвечает программе курса общей и неорганической химии для студентов нехимических специальностей университетов. В нем сохранена традиционная последовательность изложения материала (от общетеоретических вопросов строения вещества, химической связи, элементов химической термодинамики, химической кинетики и равновесия, теории растворов и электрохимических процессов — к химии элементов), которая позволила авторам активно использовать принципы структурного подхода, подчеркивая внутри- и межцредметные связи. Все это призвано цривить учащимся навыки творческого мышления, повысить эффективность усвоения учебного материала в процессе самостоятельной работы студентов.
Главы 1—4, 6—12 и 19 написаны Л. С. Гузеем, главы 5, 13, 16 и 18 — Е. М. Соколовской, главы 14 и 20 — Г. А. Богдановеким, глава 17 — В. А. Трошкиной, глава 15 — Т. М. Гришиной.
Профессор Л. М. Витинг

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к третьему изданию ........... 3
Глава 1. Химическая эволюция материи ......... 4
Глава 2. Основные этапы развития химии ,,,.«.,«, 18
Глава 3. Количественные соотношения в химии....... 30
Глава 4. Строение атома............. 43
Глава 5. Периодический закон и периодическая система элементов
Д. И. Менделеева............... 69
Глава 6. Химическая связь............. 104
Глава 7. Строение вещества............ 133
Глава 8. Элементы химической термодинамики....... 162
Глава 9. Химическое равновесие........... 184
Глава 10. Основные представления химической кинетики..... 196
Глава 11. Растворы . .............. 229
Глава 12. Дисперсные системы............ 254
Глава 13. Физико-химический анализ.......... 264
Глава 14. Электролиты.............. 281
Глава 15. Окислительно-восстановительные реакции. Основы электрохимии 317
Глава 16. Комплексные соединения........... 367
Глава 17. Свойства элементов и их важнейших соединений . . . . 397
Глава 18. Бионеорганическая химия........... 560
Глава 19. Радиоактивность в химии .......... 575
Глава 20. Химическая экология ............ 598
Литература................. 624
Именной указатель............... 625
Предметный указатель.............; 627

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz