Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Лекарственные средства. М. Д. МАНИЛОВСКИЙ. Изд. 8-е, перераб. и дополн. М., «Медицина», 1977, т. I, II. Кинга содержит сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. Приведены сведения о строении препаратов, их физико-химических свойствах, фармакодинамике, показаниях и противопоказаниях к применению, дозах, возможных побочных явлениях, формах выпуска, условиях хранения; включены примеры рецептов. Описанию отдельных препаратов; как правило, предшествует краткое введение, характеризующее общие свойства данной лекарственной группы. В настоящем 8-м издании книги учтены изменения в лекарственном деле за годы, прошедшие после предыдущего издания (1972). Включено описание ряда новых препаратов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР; изъяты препараты, исключенные из номенклатуры. Больше внимания уделено механизмам действия препаратов, связи строения и фармакотерапевтической активности, побочным явлениям; уточнены в соответствии с новыми данными показания, противопоказания и дозы. Уточнена также классификация препаратов. Книга предназначена в качестве пособия по фармакотерапии для врачей. Опыт предыдущих изданий показывает, что книга является также ценным пособием для аптечных работников и специалистов, работающих в области фармацевтической химии.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящем, вновь переработанном и дополненном, издании книги учтены изменения, произошедшие в лекарственном деле после выхода в свет ее предыдущего издания (1972). Книга дополнена сведениями о новых препаратах, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Исключены препараты, изъятые из номенклатуры.
Названия лекарственных препаратов, их физико-химические свойства, формулы, высшие дозы для сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств и ряд других сведений соответствуют X изданию Государственной фармакопеи СССР и дополнительно утвержденным фармакопейным статьям.
Наряду с отечественными названиями приведены зарубежные синонимы. Международные непатентованные названия, принятые Всемирной организацией здравоохранения, набраны полужи-рным шрифтом. В некоторых случаях полужирным русским шрифтом набраны синонимы зарубежных препаратов, которые широко известны в СССР. Это относится главным образом к препаратам, производимым в социалистических странах. Русские буквы, проставленные в скобках после таких синонимов, означают начальную букву страны, в которой препарат выпускается под этим названием (Б—Болгария, В—Венгрия, Г—ГДР, П—Польша, Р—Румыния, Ч—Чехословакия, Ю—Югославия). Как правило, для зарубежных препаратов основным является их международное название, а фирменные названия приведены в виде синонимов.
Классификация лекарственных препаратов автором вновь уточнена с учетом достижений современной фармакологии. В связи с новыми данными о фар-макодинамике ряда лекарственных средств, имеющими важное значение для рациональной фармакотерапии, несколько расширены общие сведения о некоторых фармакотерапевтических группах.
Характеристика общих свойств препаратов, краткие сведения о механизме действия и о связи между химическим строением и фармакологическими свойствами должны облегчить выбор того или другого препарата данной группы, а при необходимости — замену одного препарата другим.
Количество лекарственных средств непрерывно увеличивается. Чтобы легче ориентироваться в потоке новых лекарств, целесообразно при появлении нового препарата определить его отношение к той или другой фармако-терапевтической группе (если он не является представителем принципиально ювой группы), сопоставить его строение и фармакологические свойства со троением и свойствами других препаратов этой *группы, уяснить, в чем его существенные отличия по сравнению с другими препаратами этой группы или родственных групп.
В книге приведены данные о показаниях и противопоказаниях, дозах и другие сведения, необходимые для применения препаратов в медицинской практике. Эти сведения согласованы с материалами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, и данными, опубликованными в медицинской печати, и соответствуют современному состоянию вопроса 1. Следует, однако, учитывать, что с течением времени отдельные сведения, особенно о новейших лекарственных препаратах, могут подвергаться уточнению и изменению; информация о произошедших изменениях публикуется в соответствующих официальных изданиях и в периодической медицинской литературе.
Книга содержит сведения о побочных явлениях, возможных при применении лекарственных препаратов. Многие побочные явления связаны с неправильным применением лекарств, особенно с передозировкой. При правильном назначении лекарств побочные явления могут быть сведены к минимуму или полностью отсутствовать. Следует, однако, учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности ряда больных к препаратам разных химических групп. В некоторых случаях токсические явления и необычные реакции могут быть связаны с генетически- обусловленными нарушениями метаболизма лекарственных веществ. В последнее время стали чаще наблюдаться аллергические реакции при применении лекарственных препаратов. Чтобы уменьшить опасность побочных реакций, необходимо до назначения лекарственного препарата выяснить, не наблюдались ли у больного ранее при приеме лекарств аллергические или токсические осложнения. В ряде случаев рекомендуется предварительно испытать реакцию больного на введение малых доз препарата. Указания на это приведены в книге при описании ряда препаратов.
Учитывая потенциальную возможность вредного воздействия некоторых препаратов на течение беременности и развитие плода (тератогенный эффект), необходимо проявлять осторожность при назначении лекарств беременным. Ряд препаратов (см., например, хлоридин, метронидазол и др.) не назначают в первые 3 мес или в теч?ние всей беременности. При отсутствии особой необходимости следует воздержаться от назначения беременным новых лекарств в течение всего периода беременности.
В связи с возможным развитием явлений кумуляции, привыкания, уменьшением эффективности лекарств, обусловленным «индукцией» ферментов и др., не следует без достаточных оснований назначать лекарственные препараты слишком длительно без перерывов. Вместе с тем следует учитывать необходимость проведения, при ряде заболеваний, длительных курсов лекарственной терапии.
Рациональным сочетанием лекарственных препаратов удается в ряде случаев повысить их терапевтическую эффективность. Надо, однако, учитывать, что комбинирование лекарств может привести к уменьшению
их мкпшпости, а также явиться причиной возникновения побочных явлений.
< миргмеипые данные свидетельствуют о необходимости тщательно учитывать
li.i rn.i.-iiiEue последствия одновременного или последовательного назначения
Внлпчпмх лекарственных препаратов. Ряд примеров нерациональных соче-
jlmiii'i (совместное назначение антибиотиков, оказывающих нейро- и нефроток-
rini i >е действие, ингибиторов моноаминоксидазы с другими лекарствами,
••рЛмтуратов'с антикоагулянтами и др.) приведен при описании препаратов
Ьй.шмч групп.
Непрерывно увеличивается количество седативных, транквилизирующих • других препаратов аналогичного действия. Следует помнить, что препараты •тих групп должны с осторожностью назначаться лицам, профессия которых тирует быстрой психической и физической реакции (например, водителям Ирнпспорта и др.).
Чрезвычайно важно разъяснять больным недопустимость применения лгк.фств без назначения врача.
В книге приведены дозы лекарств для взрослых и в ряде случаев для лемм. Если отсутствуют специальные указания, следует при назначения препарата детям уменьшить дозу взрослого, учитывая возраст и массу тела шка.
Указаны способы применения лекарств, а в ряде случаев и время их приема при назначении внутрь. Как правило, лекарства лучше всасываются при приеме их внутрь натощак, однако в каждом отдельном случае при определении оптимального времени приема следует учитывать свойства лекарства и состояние организма. Так, препараты, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ацетилсалициловая кислота, кальция хлорид и ряд других), рекомендуется принимать во время или после еды. Иногда рекомендуется для уменьшения раздражения принимать лекарства с молоком, <'инистыми отварами (киселем) и другими обволакивающими средствами. (ледует, однако, учитывать, что обволакивающие вещества замедляют всасы-н nine, а некоторые пищевые продукты (молоко и др.) могут образовывать i некоторыми лекарствами нерастворимые (и невсасываемые) комплексы. I.IK, продукты, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), а также лекарственные препараты, содержащие соли железа, кальция, магния, алюминия и др. (в том числе ряд антацидных препаратов), образуют нерастворимые комплексы с тетрациклинами. При назначении антацидных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует учитывать, что при приеме натощак они хействуют около получаса, а при приеме через 1 ч после еды — в течение 3—4 ч. Холинолитики оказывают наиболее длительное антисекреторное действие при приеме через 1 ч после еды, хотя их можно назначать и за 1/а ч до еды.
Время приема лекарств может меняться в ходе лечения в зависимости <п их индивидуальной переносимости. ^
Таким образом, время приема лекарств внутрь часто не является строго фиксированным и должно определяться в зависимости от свойств препарата, его переносимости и функционального состояния организма

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz