Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рецензент д-р геогр. наук А. X. Хргиан Научный редактор д-р ист. наук Г. А. Тишкин С 29 Е. С. Селезнева. Первые женщины геофизики и метеорологи. Л. Гидрометеоиздат, 1989, 184 стр.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Метеорология была одной из первых областей науки, в которой в России с 1913 г. женщинам было дано право работать наравне с мужчинами на штатных должностях научных сотрудников (впрочем, не совсем наравне, а с оговоркой: «За исключением прав на чинопроизводство и награждение орденами»). Первые женщины геофизики и метеорологи были бестужевками, т. е. получили образование на Санкт-Петербургских Высших женских курсах, за которыми установилось название Бестужевских, по имени первого их директора, профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина.
Автор книги, Евгения Семеновна Селезнева, доктор географических наук, профессор, крупнейший советский специалист в области аэрологии и физики атмосферы, знакомит нас с судьбами и научной деятельностью первых женщин геофизиков и метеорологов.
Книга состоит из трех глав. Первая глава посвящена борьбе прогрессивных общественных сил в России за высшее образование женщин. Описываются многочисленные трудности, с которыми пришлось встретиться организаторам первых в России женских курсов (общеобразовательных, медицинских и т. д.). Автор дает обстоятельный обзор сорокалетней деятельности Бестужевских курсов со времени их организации до 1919 г., когда они слились с Петроградским университетом.
Е. С. Селезнева приводит интереснейшие сведения о жизни и деятельности первых женщин, боровшихся за учреждение Санкт-Петербургских Высших женских курсов. Это М. В. Трубникова, дочь декабриста В. П. Ивашева и Камиллы Ле Дантю, последовавшей за ним в Сибирь, Н. В. Стасова, дочь архитектора В. П. Стасова, А. П. Фило-софова, жена генерал-прокурора, которые вместе с другими представителями передовой общественности отстаивали независимость, а порой и само существование курсов, являвшихся первым в России женским университетом и сыгравших большую роль в развитии просвещения, науки и культуры.

Вторая глава книги посвящена бестужевкам, чья научная деятельность проходила в Главной физической (геофизической) обсерватории. Здесь изложение ведется также с полным знанием дела, поскольку Е. С. Селезнева долгое время работает в обсерватории и хорошо знала многих деятельниц ГФО и ГГО. Однако можно хорошо знать человека, но не иметь точных сведений о его жизни. И автору пришлось проделать большую работу, чтобы собрать достоверные факты о судьбах тружениц геофизической науки и осветить их вклад в эту науку.
Некоторым из женщин, пришедшим в ГФО самыми первыми, посвящаются более подробные очерки в третьей главе книги. Это аэролог Т. Н. Кладо, аэролог и аэроклиматолог Н. Ф. Накоренко, синоптик-долгосрочник Э. С. Лир, климатолог Е. С. Рубинштейн и специалист в области экспериментальной метеорологии В. Н. Тихомирова. Все эти женщины внесли большой вклад в те области науки, в которых они преданно и добросовестно работали. Помимо тщательно отобранного фактического материала, книга содержит много личных воспоминаний автора, что придает ей особую ценность.
Академик П. Я. Кочана
ОТ АВТОРА
Научная деятельность первых женщин геофизиков и метеорологов начиналась в предреволюционные годы в Главной физической (геофизической) обсерватории, которая являлась единственным в то время в России государственным научным учреждением, занимавшимся проблемами метеорологии и геофизики. В 1913 г. вошел в действие закон, разрешавший обсерватории зачислять на штатные научные должности женщин, имевших высшее образование, наравне с мужчинами.
Большинство поступивших в обсерваторию после принятия этого закона женщин окончили Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы.
Бестужевские курсы были открыты в 1878 г. Программа обучения в этом учебном заведении была близка к университетской, что выделяло его среди многих других курсов (специализированных и общеобразовательных), создававшихся в Петербурге и в других городах. По существу, Бестужевские курсы — это первый в России женский университет.
Об истории создания Бестужевских курсов и их деятельности в течение сорока лет (1878—1918 гг.) имеется значительная литература. Эти весьма интересные и поучительные страницы истории женского образования позволяют понять, насколько необычным учебным заведением были Бестужевские курсы, как велико было их значение в общественной жизни России и каких замечательных передовых женщин они воспитали.
В начале XX в. многие женщины, получившие образование на Бестужевских и других курсах и добивавшиеся права заниматься общественно полезной деятельностью, стремились активно участвовать в научно-исследовательской работе. Однако возможности для этого были крайне ограничены. Инициативные девушки могли заниматься научными исследованиями только в лабораториях, на кафедрах, в кружках и на семинарах учебных заведений. Потребовались специальные законы, допускающие прием
женщин на государственную службу в научные учреждения. Такой закон и получила Главная физическая обсерватория в 1913 г.
Поступившие в обсерваторию в предреволюционные годы бестужевки на долгие годы связали с нею свою жизнь и научные интересы. После Октябрьской революции они продолжали успешно работать и внесли существенный вклад в развитие разных разделов геофизики и метеорологии. Многие из них стали известными специалистами, некоторые — крупными учеными.
В середине 20-х годов в ГГО работало около 30 бестужевок, составлявших первый «отряд» женщин-метеорологов. В эти годы я и узнала их: с некоторыми только встречалась в стенах ГГО (начиная с 1927 г.), с другими непосредственно работала и имела самые дружеские
отношения.
Книга о бестужевках, проложивших путь женщинам в геофизику и метеорологию, возникла довольно случайно, можно сказать, стихийно. Вначале была написана заметка в стенгазету к одному из дней 8 Марта, в которой упоминались имена нескольких самых первых научных деятельниц обсерватории; затем предполагалось подготовить о них небольшую статью. Однако статья постепенно расширялась, и мне предложили развить ее в книгу.
В работе над книгой были использованы все доступные мне литературные источники и архивные материалы. Изучив эти материалы и углубившись в воспоминания, я почувствовала, что бестужевки очень близки мне по духу. С некоторыми из них я познакомилась еще в то время, когда училась в Петроградском университете, так как в 1919 г. Бестужевские курсы слились с этим учебным заведением и последние курсистки-бестужевки заканчивали его в начале 20-х годов, которые были и моими студенческими годами. К числу таких бестужевок принадлежала и моя ближайшая подруга со студенческих лет — В. А. Давтян. Помню также по университету старших студенток П. Я. Полубаринову (Кочину) и В. Н. Ко-роткевич. Мое поколение занималось по тем же программам и учебникам, слушало лекции тех же профессоров. Все это было рядом и все, конечно, по-разному. Наступило новое, советское время, и женщинам не нужно было добиваться права на высшее образование.
В заключение этих вступительных строк я приношу благодарность всем, кто содействовал подготовке настоящей книги.
В поисках литературы и библиографических материалов большую помощь мне оказали директор библиотеки ГГО А. С. Коровченко и другие сотрудники библиотеки. С некоторыми материалами по Бестужевским курсам меня ознакомили в Музее истории Ленинградского государственного университета, с историческими материалами по другим женским курсам — в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда и Центральном государственном архиве Октябрьской революции.
Я весьма признательна Н. Н. Броссе (сестре Т. Н. Кла-до), М. А. Тихомировой (дочери В. Н. Тихомировой), Е. К. Пини (внучатой племяннице М. В. Трубниковой), И. С. Лениной (дочери А. М. Лениной) и Т. В. Достоевской (племяннице А. И. Хоментовской), предоставившим фотографии и некоторые документальные сведения о своих родственницах.
Особенно сердечно я благодарю бывших обсерваторских бестужевок, доцента Б. П. Кароль и академика П. Я. Кочину, прочитавших мою рукопись, сделавших ряд замечаний и поделившихся личными воспоминаниями.
Выражаю большую благодарность профессору А. X. Хрги-ану за обстоятельную, благожелательную рецензию на рукопись и ценные исторические и редакционные замечания. Я также признательна профессору Г. А. Тишкину за критический просмотр рукописи и важные замечания, касающиеся ее исторической части.
Понимая несовершенство моего труда в литературном отношении, в свое оправдание позволю себе повторить слова Н. Г. Чернышевского, написанные им к предисловию его книги «Что делать?»: «Истина — хорошая вещь: она вознаграждает недостатки писателя, который служит ей. . . Но я предупредил тебя, что таланта у меня нет. . . Все достоинства повести даны ей только ее истинностью».

Цена книги: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz