Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

опулярный биологический словарь / Н. Ф. Реймерс. — М.: Наука, 1990. — 544 с. ISBN 5-02-005866-1 Настоящее издание занимает промежуточное положение между «Биологическим энциклопедическим словарем» и словарем для учителей «Основные биологические термины и понятия». В отличие от «Биологического энциклопедического словаря» оно уделяет больше внимания вопросам биоэкологии и меньше биохимии. Поскольку в нем не даны описания систематических категорий животных, растений, грибов и микроорганизмов, объем его невелик. Словарь содержит более 3000 статей, в которых дается объяснение свыше 4000 биологических терминов и понятий с примерами или с примечаниями и рассчитан на широкий круг читателей.
< ОТ ОТВЕТСТВЕННОГО РЕДАКТОРА
Автор-составитель «Популярного биологического словаря» доктор биологических наук Н. Ф. Реймерс взял на себя смелость в одиночку охватить чрезвычайно разросшийся круг основных терминов и понятий современной биологии. Словарь не есть популяризация и сокращенный вариант широко известного энциклопедического издания. Он оригинален и лишь дополнен материалами «Биологического энциклопедического словаря». В ряде случаев имеются некоторые разночтения в определении значения слов. В «Популярном биологическом словаре» они нередко толкуются значительно шире и проще, чем в энциклопедическом. Широта толкований — отражение индивидуальных взглядов автора-составителя — ученого с очень широкими взглядами и знаниями, далеко выходящими за рамки собственно биологии.
Некоторые трактовки понятий в словаре приведены с учетом новейших веяний в науке и являются спорными. На это автор имеет право. Особое внимание он уделяет логике и методологии научного знания, выявленным законам развития и существования органического мира. В этом смысле словарь — одновременно сборник кратких, популярно написанных и оригинальных статей-обзоров проблем современной биологии.
Авторская концепция проведена в словаре весьма последовательно, но очень «мягко», путем отсылок от одной статьи к другой и сопряженных очерков энциклопедического характера. В этом смысле словарь — целостное произведение, своеобразная монография в тысячах статей. Еще раз подчеркну, что я отнюдь не во всех случаях согласен с Н. Ф. Реймерсом, но считаю, что данные им трактовки не выходят за рамки проблем горячо обсуждаемых биологами. На чьей стороне будет окончательная истина, сейчас еще
говорить преждевременно. Полагаю, что навязывать свою точку зрения с моей стороны было бы некорректно.
Сильная сторона словаря — его природоохранный пафос, последовательное проведение экологических идей, формулирующих то, что ныне называют экологическим мышлением и Мировоззрением. Это очень ценно и важно, поскольку имйнно "биологи стоят во главе природоохранных-движений Мира.
Словарь выдержан в сдержанно академическом с*тил5е, и если автор-составитель вступает в полемикугито делает1^ это либо путем указаний на широко распространенные ошибки, либо с помощью альтернативных дефиниций. Читатель-пользователь легко решит, какие трактовки понятий ближе к общепринятым и какие расшифровки терминов чаще применяются на практике. Важно, что автор-составитель предлагает именно формулировки определений, а не рыхлые описания, что еще нередко встречается в словарных изданиях.
В словаре приведены некоторые справочные сведения и он даже интересен как сборник любопытных данных, вполне укладывающихся в рамки занимательной биологии. Такой подход делает словарь более привлекательным для массового читателя.
Автор-составитель исходит из того, что современная экология — особая сфера знания, отличающаяся от традиционной биоэкологии Э. Геккеля. Многие биологи не соглашаются с такой точкой зрения. Однако мой опыт работы в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов подтверждает мнение Н. Ф. Реймерса. Экология в широком смысле объединяет в себе десятки научных направлений. К сожалению, это еще недостаточно осознанно, и фактически в настоящее время нет так необходимых широких экологов-профессионалов. Такая ситуация делается крайне опасной: она ведет к серьезным экономическим потерям и социальным ущербам. Многим кажется, что экологией занимаются и должны заниматься все. Безусловно, каждый может с помощью иголки вынуть неглубоко сидящую в коже занозу. Однако, как правильно говорит автор-составитель, это не делает из всех хирургов.
На Общем собрании Академии наук СССР в декабре 1988 г. было предложено создать особое экологическое отде-
ление АН СССР. Это предложение не было принято. Экологи высшей квалификации по-прежнему разобщены, немало трудностей возникает в выполнении экологических работ, многое надо сделать в подготовке кадров. Как кажется, словарь Н. Ф. Реймерса хорошо показывает ошибочность : сложившегося подхода «все мы экологи». В какой-то мере он может считаться и учебным пособием и может помочь формированию нового поколения биоэкологов и экологов широкого профиля.
гЧисто химические и узко биохимические термины, как и Названия систематических категорий организмов, их родов, семейств и т. д., в словаре отсутствуют^Нет и названий большинства органов, если понимание значения слов не сопряжено с трудностями. Такие ограничения в терминологии позволили автору-составителю придать словарю относительную компактность.
В мировой практике было не так уж много попыток создать словарь биологических терминов силами одного автора. Обычно в работе участвуют большие группы ученых («Биологический энциклопедический словарь» готовил коллектив примерно из 500 человек). Не все попытки по тем или иным причинам были удачны, в особенности при составлении популярных словарей. Наиболее известен английский, так называемый Хендерсоновский словарь биологических терминов, выдержавший с 1927 г. большое количество переизданий. Он отличается от предлагаемого читателям «Популярного биологического словаря» большей краткостью определений и отсутствием комментариев, нет в нем и справочных сведений, в том числе таблиц.
В первом варианте словарь обычно бывает недостаточно совершенным. Лишь во втором или третьем издании удается устранить огрехи. Как кажется, «Популярный биологический словарь», подготовленный Н. Ф. Реймерсом для первого издания, не слишком страдает этим недостатком. Хотел бы надеяться, что он со временем будет полнее и ярче иллюстрирован и сослужит добрую службу его читателям-пользователям. Уверен, что словарь получит долгую жизнь как пособие для любителей биологии — науки, приобретающей все большее значение в жизни человечества.
Член-корреспондент АН СССР А. В. ЯБЛОКОВ

Цена книги: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz