Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Спасибо за урок, дети! Рецензенты: сотрудник лаборатории обучения математике НИИ СиМО, кандидат педагогических наук Л. В. Кузнецова; заведующая лабораторией психологии обучения НИИ ОПП АПН СССР, доктор психологических наук И. С. Якиманская Окунев А. А. О-52 Спасибо за урок, дети!: О развитии творч. способностей учащихся: Кн. для учителя: Из опыта работы.— М.: Просвещение, 1988.— 128 с.: ил. ISBN 5-09-000830-2 Автор, учитель-методист математики города Ленинграда, в своей книге определяет путь творческих поисков, ведущих к успеху в обучении. Предложенные им задания, сопровождаемые изложением интересных способов их решения, исключают шаблонный подход, заучивание готовых схем. Они рассчитаны на пробуждение творческой активности учащихся и носят поисковый характер. В книге раскрывается «технология» общения учителя с классом, демонстрируются различные варианты организационной деятельности учителя.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблемы обычного школьного урока привлекают к себе в последнее время особенно пристальное внимание. О них спорят на страницах газет и журналов, им посвящаются книги. От школы и от учителя требуют не только дать знания, сформировать программные умения и навыки у всех ребят, но главное, научить школьников творчески распоряжаться ими. Но к сожалению, урок математики, как и впрочем любой другой, часто сводится лишь к «прохождению» программы, причем преимущественно с использованием объяснительно-иллюстративного метода: делай как я (посмотри — повтори — запомни).
Может поэтому наши ученики на занятиях бойко анализируют условие задачи, решают ее, а на контрольной значительная часть класса не может решить ей аналогичную, не говоря уж о задаче, требующей творческого подхода. И это понятно: на уроке они ориентировались на указания учителя, а самостоятельно организовать свои действия не умеют. Учителя порой объясняют неудачи своих учеников лишь ленью, нежеланием учиться, недостаточным их умственным развитием. Думаю, что ситуация изменилась бы, если бы мы все умели работать на высоком профессиональном уровне! В это понятие я вкладываю не только знание приемов, методов обучения, разумное их применение, но и постоянный поиск сверхзадачи урока, стремление к достижению которой добавило бы уроку значительность, возвышенность, праздничность.
Дети идут на урок чаще всего за общением с друзьями, с учителями. Наивысшую радость и удовлетворение они испытывают от работы, позволяющей им открывать себя: свои способности, возможности. Их глазки загораются и в тот момент, когда их учат чему-то значительному, важному для жизни вообще, а не для получения отметки. Последние годы работы убедили меня в том, что нельзя идти на урок лишь со знанием какой-то теоремы и набором задач, пусть даже прекрасных.
И сама теорема и задачи лишь материал, который может способствовать раскрытию личности ребенка. Я сказал может. Да, многое тут зависит от способа подачи материала, от способа организации труда школьников на уроке. Для меня поиск и выбор способа ведения урока связан с работой по формированию умений наблюдать, анализировать, обобщать, конкретизировать, строить гипотезы, делать выводы, задавать вопросы, спорить, отстаивать свою точку зрения, оперировать не только маленькими порциями учебного материала, но и знаниями, полученными при изучении темы целиком.
Известно, что между знаниями и умениями существует непосредственная связь: невозможно добиться глубины и прочности знаний, если не заниматься формированием умений. Поэтому в четвертом классе я учу ребят наблюдать. Умения наблюдать, строить гипотезы, делать выводы отрабатываются и в пятом классе. Особенно успешно это получается у меня на геометрическом материале. В шестом классе эта работа получает как бы второе дыхание на уроках геометрии при исследовании свойств фигур на плоскости и в пространстве. А на уроках алгебры мы учимся приемам конкретизации и обобщения. Обо всем этом рассказано на страницах этой книги. Читатель познакомится с моими способами организации и проведения зачетов, уроков устной контрольной работы, уроков-«бенефисов». Умению конструировать урок посвящена глава, в которой показано шесть способов построения урока по одной теме. Хочу сказать, что хотя в работе мало ссылок на работы дидактов и психологов, но все удачи, если они были, немыслимы для меня без знакомства с трудами ученых П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной, В. В. Давыдова, И. Я. Лернера, Л. В. Занкова, Ю. К- Бабанского, М. Н. Скаткина.
Я не стремился описать подробно ту систему преподавания, которой придерживаюсь, но на конкретных примерах, взятых из практики моей работы, попробовал показать то, что, как мне кажется, удалось, и разобрать причины неудачно построенных уроков, подумать о возможности их избежать. Эта книга — копилка. В ней собраны приемы и способы, позволяющие построить урок так, чтобы он доставил радость и детям, и мне. Надеюсь, что они будут полезны и в.ам, коллеги, в вашей работе, помогут отыскать новые пути совершенствования обычного школьного урока.

Цена: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz