Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Молекулы П.Эткинс 207 Москва 1991
Книга известного английского ученого и популяризатора науки П. Эткин-са «Молекулы» резко отличается от большей части научно-популярной литературы как по построению, так и по манере изложения материала. Здесь читатель не найдет практически никаких сведений о методах промышленного или лабораторного синтеза тех или иных веществ, об особенностях химической технологии, которым обычно уделяется наибольшее внимание. В книге описываются свойства более 160 различных соединений (преимущественно органических), выбранных автором таким образом, чтобы они могли дать представление об интересных явлениях и эффектах, связанных с особенностями химического строения. Здесь приведено множество любопытнейших примеров. Прочитав эту книгу, читатель узнает, почему так вкусен шоколад, какова природа солнечного загара, чем обусловлен аромат розы и других цветов, почему не все люди без неприятных последствий могут пить молоко, каким образом хамелеон меняет окраску и много других чрезвычайно интересных сведений. В сущности, книга Эткинса на очень доступном уровне рассказывает о связи между химическим строением и свойствами веществ. Вероятно, далеко не все профессиональные химики (не говоря уже о тех, кто знает химию только по школьным учебникам) знакомы с приведенными здесь фактами и гипотезами. Книга великолепно иллюстрирована, и читателю, наверное, доставит большое удовольствие одно лишь ознакомление с иллюстпапиями. Основная цель книги Эткинса заключается в том, чтобы пробудить у читателя интерес к химии. Общеизвестно, что популярность этой науки в течение нескольких последних десятилетий заметно упала, а лидирующие позиции заняли такие отрасли знаний, как молекулярная биология, теоретическая и прикладная физика, кибернетика. Если хотя бы очень небольшая часть читателей, ознакомившись с этой книгой, всерьез заинтересуется химией, то можно будет считать, что поставленная автором задача выполнена. Книга не свободна от ряда недостатков. Так, в ней, пожалуй, слишком много внимания уделяется водородным связям, а другие виды межмолекулярных взаимодействий в лучшем случае только упоминаются. У неподготовленного читателя может создаться впечатление, что едва ли не все явления в нашем мире обусловлены водородными связями. Кроме того, автору не удалось избежать повторений, вряд ли оправданных при небольшом общем объеме книги. Эти недостатки, однако, не столь существенны и ни в коей мере не перевешивают все достоинства книги. Книга Эткинса написана настолько просто, что от читателя не требуется подготовки даже в объеме программы средней школы. Она предназначена для самого широкого круга читателей; по-видимому, наиболее полезной она будет для старшеклассников, поскольку может помочь им в выборе профессии. Однако круг вероятных читателей ни в коей мере не ограничивается школьниками; эту книгу можно рекомендовать любому человеку, стремящемуся расширить свой кругозор, независим^ от его возраста и профессии. Кроме того, книгу Эткинса полезно просмотреть даже специалистам химикам, поскольку, как уже говорилось выше, далеко не все из них знакомы с приведенными здесь интереснейшими фактами, явлениями и гипотезами. В этом отношении книга может оказаться особенно ценной для преподавателей химии (как в средней школе, так и в средних специальных и даже высших учебных заведениях), поскольку она поможет оживить представляемый учащимся материал, иллюстрировав его интересными и запоминающимися примерами. А. Кирюшкин

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz