Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Операционная система СМ ЭВМ РАФОС: Справочник /Л. И. Валикова, Г. В. Вигдорчик, A. Ю. Воробьев, А. А. Лукин; - Под общ. ред. B. П. Семика. — М.: Финансы и статистика, 1984. —207 с. В пер.: 75 коп. 30000 экз. Справочник содержит описание функций операционной системы РАФОС, предназначенной для работы на СМ-3 и СМ-4. РАФОС обладает широким набором систем программирования и сервисных средств по написанию, отладке и документированию программ, допускает многопользовательскую работу в режиме разделения времени и работу в реальном времени. Кратко описаны .возможности системы, команды оператора и средства системных программ, работа с трансляторами в отладчиками. Для операторов и программистов, работающих с операционной системой РАФОС на СМ ЭВМ.
ВВЕДЕНИЕ

Архитектура магистрально-модульных комплексов СМ ЭВМ (создаваемых на базе модулей, совместимых с СМ-4) предусматривает создание мультимодульных систем, в которых на отдельные модули возлагается выполнение выделенных функций. Такие системы получили название систем с разделением функций (СРФ). Модулями СРФ могут быть специализированные процессоры, интеллектуальные терминалы, а также универсальные микропроцессоры. Повышение производительности в таких системах достигается за счет эффективной (специальной) реализации выделенных функций и за счет параллельного их выполнения.
Предлагаемая книга представляет собой справочное пособие по операционной системе РАФОС (РАзделения Функций Операционная Система), ориентированной на комплексы с разделением функций.
РАФОС является одной из наиболее популярных операционных систем СМ ЭВМ, поскольку она сочетает простоту в использовании, высокую эффективность и режим разделения времени для нескольких пользователей. Особенно эффективна система для микроЭВМ, в том числе для персонально-ориентированных.
Справочник содержит краткое описание структуры и функциональных возможностей РАФОС. Первые три главы содержат описание основных компонент: драйверов, мониторов, файловой системы. Рассматриваются также распределение памяти и особенности мониторов различных типов. Отдельно представлены средства TS-монитора, предназначенные для работы в многопользовательском режиме разделения времени. Эта часть справочника может служить кратким введением в систему и рассчитана на все категории пользователей.
Главы 4 и 5 предназначены для программистов, самостоятельно работающих за терминалом, и содержат перечень команд монитора и системных программ, имеющих собственные средства- диалога. Представлены средства командных файлов, позволяющие объединять последовательности команд в специальный файл, вызываемый одной командой. К системным отнесены также программы форматирования документов (DOC) и интерактивный макропроцессор (Паген), которые являются интерпретаторами специализированных языков программирования.
Языки программирования Макроассемблер и Фортран IV кратко описаны в главах 6 и 7. Дополнительно представлены средства диагностики трансляторов и отладки в диалоговом режиме, а также библиотеки для выполнения служебных и системных операций.
Глава 8 рассчитана на системного программиста и содержит краткое описание процедуры программирования драйверов внешних устройств.
В приложениях приведены справочные таблицы, типы файлов, имена устройств и т. д. Приложение 5 будет особенно полезным для программистов, работающих на языках Макроассемблер и Фортран IV, поскольку в него входят перечень всех системных запросов и ограничения на их использование в различных типах мониторов. Приложение 6 содержит описание системной области связи и фиксированных смещений в резидентной части монитора. В приложение 7 включены дополнительные возможности управления терминалом при работе с TS-монитором.
В справочнике используется восьмеричная система счисления для адресов памяти, смещений в таблицах и в случаях, когда об этом явно указывается. В остальных случаях применяется десятичная система счисления. Слово оперативной памяти определяется как последовательность из двух байт, имеющая четный адрес. Когда используется термин «ячейка»», то это эквивалентно либо слову, либо байту (и то, и другое является допустимым).
Ограниченный объем справочника не позволил включить всю информацию, необходимую для работы пользователей с системой. Предполагается, что читатель знаком с книгами [4] и [10], а также с технической документацией, поставляемой вместе с системой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение............... 3
Глава 1. Структура системы и основные понятия.....
1.1. Драйверы внешних устройств....... 7
1.2. Мониторы........, 8
1.3. Файловая система.......... 9
1.4. Системные библиотеки......... 9
1.5. Системные программы......... 10 ,
1.6. Системы программирования........ 10
Глава 2. Мониторы и файловая структура...... 12
2.1. Особенности RM/SJ-мониторов......* .* 16
2.2. Особенности FB-монитора........ 17
2.3. Особенности ХМ-монитора........ 19
2.4. Особенности TS-монитора........ 21
2.5. Командные интерфейсы оператора...... 21
2.6. Файловая система . . . . . . . . . . 22
Глава 3. Средства TS-монитора.......... 28
3.1. Виртуальные линии . . . . ...... 28
3.2. Автономные линии........... 29
• 3.3. Подсистема спулинга......... 30
3.4. Выделение памяти.......
3.5. Анализ эффективности......... 32
Глава 4. Командный язык........... 34
4.1. Условные обозначения......... 34
4.2. Команды монитора и ключи........ 35
4.3. Команды установки характеристик системы ... 59
4.4. Командные файлы.......... 66
Глава 5. Системные программы . . . . . . . 70
5.1. DOC — форматирование документов . . . . ' . 71
5.2. EDIT — редактор общего назначения..... 74
5.3. Интерактивный макропроцессор Паген..... 76
5.4. PAT — коррекция объектных модулей.....
5.5. SED — экранный редактор текстов . , . . . . . 81
206
5.6. SIPP — коррекция двоичных файлов.....$5
Глава 6. Программирование на языке Макроассемблер . . .88
6.1. Директивы Макроассемблера.......88
6.2. Диагностика и отладка.......v . 96
6.3. Системная макробиблиотека . . . . • . . . 100
Глава 7. Программирование на языке Фортран IV .... 127
7.1. Операторы языка . .........
7.2. Исполняющая система......... . 135
7.3. Диагностика и отладка .......... 1401
7.4. Системная объектная библиотека...... 144
Глава 8. Программирование драйверов .......171
8.1. Элемент очереди........... 171
8.2. Управление и данные......... 172
8.3. Дополнительные возможности.......174
8.4. Использование физических адресов......178
8.5. Драйвер системного устройства......180
8.6. Структура и определения........181
8.7. Включение в систему и -настройка......184
Литература................187
Приложения................188
Приложение 1. Код RADIX-50......... .188
Приложение 2. Управляющие символы........189
Приложение 3. Стандартные типы файлов......190
Приложение 4. Наименование устройств.......191
Приложение 5. Каталог системных библиотек . . . . . .192
Приложение 6. Системные таблицы монитора.....197
Приложение 7. Программное управление терминалом . . .. 203 Предметный указатель........,"*:.. 205-

Цена книги: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz